Красноярская таможня внедряет современные технологии

Главная / Новости / Красноярская таможня внедряет современные технологии

Красноярской таможне в этом году исполняется 23 года, а 25 октября в России празднуют День таможенника. Руководитель Красноярской таможни Сергей Санакоев поздравил сотрудников с профессиональным праздником и подвел итоги работы таможни за 9 месяцев текущего года.

За девять месяцев 2013 года перечисления Красноярской таможни в бюджет составили 10 миллиардов рублей, было оформлено 25 тысяч деклараций.

"23 года назад на Красноярской таможне работали всего 10 должностных лиц, сейчас в штате - 450 сотрудников. Сегодня Красноярская таможня – одна из крупнейших в Сибири, в ее состав входят 7 таможенных постов, и два пункта пропуска – в Норильске ив Дудинке. На всех постах внедрено электронное декларирование, что значительно упрощает и облегчает оформление деклараций. Задача Красноярской таможни - создать комфортные условия для ведения бизнеса, упростить пропуск грузов через границу, но при этом не ослабляя контроля и пресекая всякие незаконные действия», - заявил Сергей Санакоев.

Так, в 2013 году возбуждено уже 18 уголовных дел, в том числе связанных с перевозкой наркотических веществ и контрабандой леса, выявлено 527 нарушений таможенного законодательства, взыскано более 3 миллионов штрафов.

Заместитель начальника Красноярской таможни Евгений Заврин подробно рассказал о внедрении новых перспективных таможенных технологий.

«На Красноярской таможне внедряются и активно используются новые информационные технологии: электронная форма декларирования через Интернет, предварительное информирование, технология удаленного выпуска товаров. Сегодня мы приближаемся к 100% использования именно электронных деклараций. Использование интернет-декларирования способствует сокращению времени таможенных процедур, ускорению товарооборота через таможенную границу, а главное весь процесс оформления документов становится прозрачным. Система электронного документооборота между государственными службами также упрощает процедуру, декларанту уже не нужно предоставлять нам те или иные справки, сотрудники таможни сами запрашивают документы в органах исполнительной власти», - пояснил Евгений Заврин.

Следующим этапом развития таможенных стал этап внедрения технологии удаленного выпуска товаров, когда груз приобретает статус товаров Таможенного союза на границе и может следовать на склад получателя без таможенного контроля. В настоящий момент у Красноярской таможни существуют «связки» с таможенными постами в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Забайкальска и Китая. Количество деклараций на товары, оформленные с применением технологии удаленного выпуска, увеличилось по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза и составило 1700 деклараций.

В дальнейшем таможенники будут работать над внедрением технологии автоматического выпуска товаров. Инспектор в этом случае будет включаться в процесс только в случае нестандартной ситуации. Между тем уже сейчас срок выпуска товаров значительно сократился – для необлагаемых пошлиной товаров до 4 часов.

В ряде случаев, внедрение новых таможенных технологий становится объективной необходимостью для развития конкурентных преимуществ всего региона. Так таможенный пост в аэропорту Красноярск использует технологию, которая предусматривает электронный обмен документацией между перевозчиками т государственными контрольными органами в целях упрощения оформления документов и ускорения операций при обработке грузов международных рейсов.

Сейчас в Красноярском крае насчитывается более 1 тысячи участников внешнеторговой деятельности. Крупнейшими предприятиями -экспортерами являются: ОАО ГМК "Норильский никель", ОАО "РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод, ОАО "ПО ЭХЗ", ООО «Новоангарский обогатительный комбинат; предприятия - импортеры: те же РУСАЛ и "Норильский никель", а так же ОАО "Информационные спутниковые системы" им.академика М.Ф.Решетнева, Золотодобывающая компания "Полюс" и другие.

Среди новшеств таможенного законодательства главный государственный таможенный инспектор правового отдела Максим Жилин отметил изменения, касающиеся перемещения через границу наличных денежных средств. Без письменного декларирования можно перевозить через границу денежную сумму в эквиваленте до 10 тысяч долларов, сумма превышающая 10 тысяч долларов подлежит декларированию. Если гражданин перевозит крупную сумму денег без декларации – это расценивается как контрабанда. За нарушение закона с 30 июня 2013 года предусмотрена не только административная ответственность – это штраф в размере кратном незаконно провозимой сумме, но и уголовная ответственность в случае, если сумма превышает двукратный размер , разрешенный Таможенным законодательством. За консультацией можно обратиться в правовой отдел Красноярской таможни по адресу: ул. Тельмана,38 или по телефону 256-60-00.

И в заключении главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Лариса Воевалко напомнила номер телефона доверия Красноярской таможни – 224-86-88. Прием обращений граждан по этому телефону осуществляется круглосуточно в автоматическом режиме. Можно обратиться с жалобами, с информацией о нарушениях порядка совершения таможенных процедур, недостойном поведении должностных лиц. Руководство Красноярской таможни уверяет, что меры будут приняты незамедлительно. Так же Красноярская таможня заинтересована в получении предложений от граждан в целях совершенствования своей деятельности.

Для справки: телефон доверия Красноярской таможни 224-86-88, телефон для консультаций 256-60-00.

Sibnovosti.ru