Кризис не снизил уровень грузовых автоперевозок в Башкирии – Госавтодорнадзор

Главная / Новости / Кризис не снизил уровень грузовых автоперевозок в Башкирии – Госавтодорнадзор

Экономическая ситуация, складывающаяся в России после введения санкций, пока не повлияла на рынок грузоперевозок в Башкирии, сообщил начальник Управления госавтодорнадзора по Башкирии Сергей Мережко на пресс-конференции в среду в Уфе, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье".

"Пока на сегодняшний день (…) изучение, мониторинг дорожного движения показывает, что какого-то спада количества автотранспортных средств, перевозящих грузы, не наблюдается", - сказал С.Мережко.

При этом, по его словам, направления грузоперевозок "постоянно меняются" и зависят от многих факторов, в том числе, погодных условий, открытия новых производств.

С.Мережко отметил, что с 24 июля, после вступления в силу 248-го федерального закона, на проходящих через республику федеральных трассах М-5, М-7 и Р-240 (Уфа - Оренбург - ИФ), работают передвижные пункты весового контроля. За нарушения правил грузоперевозок при движении тяжеловесного или крупногабаритного транспорта предусмотрена административная ответственность.

Минимальный штраф - при превышении допустимых габаритов большегруза - от 1,5 тыс. рублей на водителя, до 150 тыс. рублей - на юридическое лицо; максимальный - до 10 тыс. рублей на водителей и до 500 тыс. рублей - на юрлиц.

"Работа нами ведется с 24 июля, совсем еще немного времени (прошло с ее начала - ИФ), но, тем не менее, уже наложено штрафных санкций на сумму более 2 млн рублей. Проверено более 400 транспортных средств, нарушений выявлено всего лишь 24", - уточнил глава управления.

В случае выявления нарушений на весовом контроле, автомобиль отправляется на спецстоянку, которая расположена в уфимском микрорайоне Нижегородка, либо применяются блокирующие устройства, не позволяющие ему продолжить движение, уточнил он.

Кроме того, по словам С. Мережко, с 28 сентября по 4 октября в республике проводится всероссийская акция "На дорогу - без перегруза", в рамках которой организовано круглосуточное дежурство на федеральных трассах. Так, на 1543 км автодороги М-5 (в районе села Улу-Теляк) выставлен пост весового контроля, еще один пост функционирует в передвижном формате.

Только за первые сутки акции проверено около 70 транспортных средств, выявлено 4 нарушения весовых параметров, выписаны 4 постановления, водители оштрафованы на 16 тыс. рублей. Два транспортных средства задержаны, два - устранили нарушения на месте, перегрузив груз, сообщил руководитель управления.

Вместе с тем С.Мережко констатировал, что весовой контроль на дороге проводится выборочно, стационарного пункта контроля в республике нет. При этом качество дорожного полотна на федеральных автодорогах, проходящих через территорию Башкирии, в последние годы не изменилось, добавил глава Управления госавтодорнадзора.

Источник: Интерфакс