Курские таможенники встретились с коллегами из Сум

Главная / Новости / Курские таможенники встретились с коллегами из Сум

На пог­ра­нич­ном та­можен­ном пос­ту МАПП Суд­жа прош­ла ра­бочая встре­ча ру­ково­дите­лей курс­кой и сумс­кой та­мо­жен.

Как от­ме­ча­ет пресс-служ­ба ре­ги­ональ­но­го ве­домс­тва, сто­роны встре­тились, что­бы об­су­дить ша­ги для бо­лее эф­фектив­но­го сот­рудни­чест­ва. Ук­ра­инс­кая де­лега­ция со­вер­ши­ла не­боль­шую экс­кур­сию по тер­ри­тории и объ­ек­там но­вого мно­гос­то­рон­не­го ав­то­мобиль­но­го пунк­та про­пус­ка. Гос­ти ос­мотре­ли весь комп­лекс зда­ний и со­ору­жений и от­ме­тили их вы­сокую тех­ни­чес­кую ос­на­щён­ность. Что­бы оп­ти­мизи­ровать дей­ству­ющие та­можен­но-ло­гис­ти­чес­кие схе­мы и из­бе­жать об­ра­зова­ния боль­ших оче­редей лег­ко­вого и гру­зово­го транс­пор­та на пунк­тах про­пус­ка, та­можен­ни­ки до­гово­рились не толь­ко сво­ев­ре­мен­но ин­форми­ровать друг дру­га о те­кущей си­ту­ации и тен­денци­ях её раз­ви­тия, но и синх­ро­низи­ровать не­кото­рые сов­мест­ные дей­ствия. Нап­ри­мер, бы­ло ре­ше­но сде­лать од­нов­ре­мен­ной пе­рес­мен­ку на ав­то­пе­ре­хо­дах по обе сто­ро­ны гра­ни­цы.

Ук­ра­ин­цы расс­ка­зали ку­рянам о том, что для сок­ра­щения вре­мени на про­пуск че­рез гра­ницу фи­зичес­ких лиц они раз­мести­ли на сво­ём сай­те бланк пас­са­жирс­кой та­можен­ной дек­ла­рации. Те­перь лю­бой же­ла­ющий мо­жет его рас­пе­чатать и за­пол­нить за­ранее, сэ­коно­мив тем са­мым вре­мя пре­быва­ния на пунк­те про­пус­ка. В от­вет на это на­ши та­можен­ни­ки со­об­щи­ли кол­ле­гам о при­мене­нии перс­пек­тивных ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий. В их чис­ло вхо­дит, нап­ри­мер, пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние о при­быва­ющих на гра­ницу гру­зах, элект­рон­ное дек­ла­риро­вание то­варов и транс­пор­тных средств пос­редс­твом се­ти Ин­тернет и тех­но­логия уда­лён­но­го вы­пус­ка. Бла­го­да­ря это­му по­яви­лись пред­по­сыл­ки для уп­ро­ще­ния та­мо­жен­ных про­це­дур.

Не­решён­ны­ми по­ка ос­та­ют­ся воп­ро­сы раз­ви­тия та­можен­ной и око­лота­можен­ной инф­рас­трук­ту­ры приг­ра­ничья, что яв­ля­ет­ся кос­венным сдер­жи­ва­ющим фак­то­ром ус­пешной внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти в ре­ги­оне. Сот­рудни­ки курс­кой та­мож­ни пе­реда­ли гос­тям из Сум по­жела­ния участ­ни­ков ВЭД об улуч­ше­нии ка­чест­ва до­рог, ве­дущих по ук­ра­инс­кой тер­ри­тории к меж­ду­народ­ным ав­то­мобиль­ным пунк­там про­пус­ка. По этой при­чине пе­ревоз­чи­ки за­час­тую вы­нуж­де­ны въ­ез­жать на тер­ри­торию Рос­сии че­рез со­сед­ние Бел­го­родс­кую и Брянс­кую об­ласти. Про­тяжён­ность их марш­ру­тов уве­личи­ва­ют­ся, рас­тут и ма­тери­аль­ные из­держ­ки, боль­ше вре­мени ухо­дит на дос­тавку гру­зов ад­ре­сатам. В це­лом же обе де­ле­га­ции от­ме­ти­ли не­фор­маль­ный ха­рак­тер и вы­со­кий уро­вень парт­нёр­ских от­но­ше­ний приг­ра­нич­ных та­мо­жен.

Источник: Курсквеб.Ру