Логистика хромает

Главная / Новости / Логистика хромает

В пос­леднем рей­тин­ге ло­гис­ти­чес­кой инф­рас­трук­ту­ры, про­веден­ном Все­мир­ным бан­ком сре­ди 155 стран, Рос­сия за­няла 95-е мес­то, ока­зав­шись меж­ду Гви­не­ей-Би­сау и Ли­ва­ном.

Ли­дера­ми рей­тин­га ста­ли Син­га­пур, Гон­конг и Фин­ляндия. И хо­тя экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что за пос­ледние два го­да рост эф­фектив­ности тор­го­вой ло­гис­ти­ки в це­лом за­мед­лился в ус­ло­ви­ях гло­баль­ной ре­цес­сии, од­на­ко стра­ны, ак­тивно осу­щест­вляв­шие ин­тенсив­ные ре­фор­мы, про­дол­жа­ли улуч­шать свои по­каза­тели. Так, Ин­дия, Ки­тай, Ма­рок­ко, США, Тур­ция, Чи­ли и Юж­ная Аф­ри­ка за­няли бо­лее вы­сокие мес­та в рей­тин­ге, чем в 2010 го­ду. Рос­сия же не толь­ко не улуч­ши­ла прош­ло­год­ние по­ка­за­те­ли, но и опус­ти­лась на од­ну по­зи­цию вниз.

Сог­ласно исс­ле­дова­нию, все ли­деры на­лади­ли и под­держи­ва­ют проч­ное парт­нерс­тво и ди­алог меж­ду го­сударс­твен­ным и част­ным сек­то­рами, тес­ное сот­рудни­чест­во меж­ду ди­рек­тивны­ми ор­га­нами, спе­ци­алис­та­ми-прак­ти­ками, ад­ми­нист­ра­тив­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми и уче­ны­ми.

"В ло­гис­ти­ке мы долж­ны выст­ра­ивать уп­равле­ние це­поч­ка­ми пос­та­вок и ра­ботать вмес­те со сво­ими за­рубеж­ны­ми парт­не­рами, - уве­рен пред­се­датель ко­мите­та ТПП РФ по ло­гис­ти­ке Олег Ду­на­ев. - Мы долж­ны ра­ботать по прин­ци­пу кон­ку­рен­ции и сот­рудни­чест­ва. Ес­ли не бу­дет ин­но­ваци­он­ности тех­но­логий, а бу­дет мо­нопо­лизм, ко­торый мы очень час­то наб­лю­да­ем на рын­ке РФ, то мы не смо­жем эф­фек­тив­но раз­ви­вать­ся".

Глав­ный фак­тор, оп­ре­деля­ющий дос­ти­жения ли­деров, - это ка­чест­во инф­рас­трук­ту­ры, за­тем по­выше­ние уров­ня ус­луг ло­гис­ти­ки, а так­же уп­ро­щение та­можен­ных про­цедур и про­цедур пе­ресе­чения гра­ницы, от­ме­тила ру­ково­дитель сек­то­ра Де­пар­та­мен­та меж­ду­народ­ной тор­говли Все­мир­но­го бан­ка Мо­на Хад­дад: "Во всех стра­нах с на­ивыс­ши­ми по­каза­теля­ми на­лаже­но ак­тивное сот­рудни­чест­во меж­ду го­сударс­твен­ным и част­ным сек­то­рами, а так­же при­меня­ет­ся комп­лек­сный под­ход к раз­ви­тию ус­луг, инф­рас­трук­ту­ры и эф­фек­тив­ной ло­гис­ти­ки".

Исс­ле­дова­ние по­казы­ва­ет, что хо­тя ус­лу­ги ло­гис­ти­ки улуч­ши­лись по срав­не­нию с по­каза­теля­ми прош­лых исс­ле­дова­ний, не­удов­летво­ритель­ное ка­чест­во ус­луг же­лез­но­дорож­но­го транс­пор­та от­ме­тили бо­лее 90% рес­понден­тов. Что ка­са­ет­ся про­цедур пе­ресе­чения гра­ницы, то из всех струк­тур, участ­ву­ющих в про­цес­се, бо­лее вы­сокую оцен­ку по­лучи­ли та­можен­ные служ­бы, а са­мую низ­кую - служ­бы, от­ве­ча­ющие за нор­мы и пра­ви­ла са­ни­та­рии и фи­то­са­ни­та­рии.

Источник: Российская Бизнес-газета