Максим Соколов открыл в Казани транспортно-логистический форум

Главная / Новости / Максим Соколов открыл в Казани транспортно-логистический форум

В Казани в ГТРК «Корстон» президент РТ Рустам Минниханов и министр транспорта России Максим Соколов открыли международный транспортно-логистический форум «Создание и развитие единой международной транспортно-логистической системы: перспективы и реалии».

Соколов на открытии отметил, что экспорт транспортных услуг в России в прошлом году вырос на 16% и составил $17 миллиардов. Это треть экспорта природного газа РФ или сопоставимо с поступлениями от реализации угля и леса вместе взятых. Транспортно-логистический комплекс, кроме того, дает эффект мультипликатора в российской экономике.

Особую роль, по мнению Соколова, играет именно развитие логистики, передает корреспондент «БИЗНЕС Online» с открытия форума. Министр напомнил о решениях президента России Владимира Путина по реконструкции БАМа и Транссиба, что создает возможности для перехода грузов из Азиатско-тихоокеанского региона через территорию России в Европу.

Минниханов, поприветствовав участников форума, отметил, что в Казани собрались 350 представителей транспортно-логистического бизнеса, госструктур из 7 стран и 23 регионов России. Доля транспортно-логистический компаний в ВРП Татарстана в прошлом году выросла на 0,8% и достигла 8,5% ВРП. Внешнеторговый оборот Татарстана со 138 странами мира составляет $25 млрд., а с регионами России – $16 миллиардов.

После торжественного открытия форум продолжит свою работу за круглыми столами. С программой мероприятия можно ознакомится здесь.

Утром Соколов, прежде чем приехать на форум, прокатился по Казани на велосипеде.

Бизнес Online