Медведев: Нужно развивать крупные авиаузлы и возрождать малую авиацию

Главная / Новости / Медведев: Нужно развивать крупные авиаузлы и возрождать малую авиацию

Президент Дмитрий Медведев заявляет о необходимости развивать в стране крупные авиаузлы, а также возрождать малую авиацию.

"Общий подход, который был не так давно мною сформулирован, не может пересматриваться: я имею в виду, что нам нужно способствовать развитию крупных и ответственных авиаперевозчиков, которые инвестируют достаточные деньги в развитие и обновление парка воздушных судов. Наши граждане должны иметь возможность добраться самолетом в любой конец страны безопасно, удобно и за приемлемые деньги", - сказал Медведев в понедельник на встрече с активом "Единой России" и Общественным комитетом сторонников.

Он отметил, что в этом контексте на субсидирование перелетов с Дальнего Востока в европейскую часть России выделяется 2,5 миллиарда рублей, за счет чего средний пассажирский тариф снизился в 2010-2011 годах, однако и здесь есть свои сложности. Глава государства напомнил, что на сегодняшний день российская маршрутная сеть авиаперевозчиков построена таким образом, что зачастую добраться из одного региона в соседний можно только через Москву, что дорого и нерационально.

"Нужно создавать крупные узловые аэропорты, хабы. В частности, один из таких будет готов в 2013 году в Красноярске, но невозможно сделать нашу страну такой современной и развитой в коммуникативном плане, если мы не сможем возродить малую авиацию", - сказал президент. Он отметил, что в России существует около 28 тысяч населенных пунктов, куда можно добраться только самолетом или вертолетом, в связи с этим государство должно поддерживать развитие социальных авиаперевозок в труднодоступных районах.

Говоря о развитии водного транспорта, Медведев отметил, что для России, как и для многих стран мира, он остается одним из самых дешевых, однако российский водный флот изношен, средний возраст судов составляет около 30 лет. Он напомил, что для поддержки системы водного транспорта был принят целый ряд изменений в законодательстве.
Источник: РИА Новости