Медведев утвердил перечень товаров, которые можно декларировать на таможне в письменной форме

Главная / Новости / Медведев утвердил перечень товаров, которые можно декларировать на таможне в письменной форме

Премь­ер-ми­нистр РФ Дмит­рий Мед­ве­дев под­пи­сал пос­та­нов­ле­ние о пе­реч­не то­варов, та­можен­ных про­цеду­рах, а так­же слу­ча­ях, при ко­торых та­можен­ное дек­ла­риро­вание мо­жет осу­щест­влять­ся в пись­мен­ной фор­ме. До­кумент раз­ра­ботан ФТС и раз­ме­щен на сай­те пра­ви­тель­ства. 

Ус­та­нав­ли­ва­ет­ся, что по вы­бору дек­ла­ран­та та­можен­ное дек­ла­риро­вание то­варов в пись­мен­ной фор­ме с ис­поль­зо­вани­ем дек­ла­рации на то­вары мо­жет осу­щест­влять­ся, в част­нос­ти, в от­но­шении то­варов, све­дения о ко­торых от­не­сены к го­сударс­твен­ной тай­не; то­варов, по­меща­емых под та­можен­ную про­цеду­ру унич­то­жения или та­можен­ную про­цеду­ру от­ка­за в поль­зу го­сударс­тва; то­варов, по­меща­емых под спе­ци­аль­ную та­можен­ную про­цеду­ру. К пос­ледней ка­тего­рии от­но­сят­ся то­вары, пе­реме­ща­емые че­рез гра­ницу Та­можен­но­го со­юза, для пре­дуп­режде­ния и лик­ви­дации сти­хий­ных бедс­твий и иных чрез­вы­чай­ных си­ту­аций, для ор­га­низа­ции и про­веде­ния XXII Олим­пий­ских зим­них игр и XI Па­ралим­пий­ских зим­них игр 2014 го­да в го­ро­де Со­чи и дру­гих офи­ци­аль­ных меж­ду­на­род­ных спор­тив­ных ме­роп­ри­ятий. 

Кро­ме то­го, та­можен­ное дек­ла­риро­вание то­варов в пись­мен­ной фор­ме мо­жет осу­щест­влять­ся в от­но­шении то­варов, пе­ресы­ла­емых в меж­ду­народ­ных поч­то­вых отп­рав­ле­ни­ях. 

"Ре­али­зация по­ложе­ний пос­та­нов­ле­ния пре­дос­та­вит воз­можность от­дель­ным ка­тего­ри­ям участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти вы­бирать фор­му дек­ла­риро­вания то­варов (пись­мен­ная (бу­маж­ная) или элект­рон­ная), что поз­во­лит оп­ти­мизи­ровать зат­ра­ты ука­зан­ных лиц при та­можен­ном дек­ла­риро­вании то­варов", — го­во­рит­ся в ком­мен­та­рии ка­би­не­та ми­нист­ров. 

Источник: Росбалт