Медведев: Вступление России в ВТО не скажется на деятельности ТС

Главная / Новости / Медведев: Вступление России в ВТО не скажется на деятельности ТС

Россия готова будет принять решения по помощи отечественной экономике даже после вступления в ВТО. Об этом заявил Дмитрий Медведев. "В наших руках всегда есть возможность сделать определенные шаги и принять те решения, которые будут помогать нашей экономике, нашей промышленности и сельскому хозяйству даже после вступления в ВТО", - сказал он

"ВТО, конечно, важный институт, но у нас есть свои интересы", - подчеркнул Медведев. Он отметил, что не считает нужным откладывать ратификацию соглашения о вступлении в ВТО. По его словам, переходного периода в 5 и более лет, достаточно для адаптации ряда отраслей российской экономики. Медведев также подчеркнул, что есть все основания создать в ближайшем будущем Евразийский экономический союз.

"Мы гармонизировали тарифные системы России, Белоруссии и Казахстана - наши нормы теперь вполне соответствуют нормам ВТО, и в тоже время мы сохранили интеграционный потенциал, - продолжил он. - И перед нами теперь одна задача - к 2015 году на базе Таможенного союза создать Евразийский экономический союз". "Я уверен, что у нас есть все возможности, чтобы возникло это новое интеграционное объединение, привлекательное для всех стран, но самое главное, - для наших людей", - считает Медведев.

Он убежден, что вступление России в ВТО не скажется на деятельности Таможенного союза. "Я думаю, что в целом все будет в порядке", - подчеркнул он. Медведев напомнил, что когда Россия начала форсированное движение по вступлению в ВТО, было много разных комментариев. В том числе со стороны ВТО раздавались такие комментарии, что с Таможенным союзом Россию не хотели видеть членом Организации. С другой стороны высказывались мнения, что вступление России в ВТО разрушит Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

"Ни того, ни другого не произошло", - подчеркнул Медведев. Но для российских партнеров по вступлению в ВТО, отметил Медведев, это было сигналом. Они поняли, что если по каким-то причинам их не хотят видеть (в ВТО), они и так проживут". По словам Медведева, после этого наступило некоторое отрезвление.

Источник: Российская газета