Мерзнущие на границе дальнобойщики написали письмо Путину

Главная / Новости / Мерзнущие на границе дальнобойщики написали письмо Путину

Дальнобойщики, простаивающие в очередях на российско-финской границе по 4-5 дней при 20-градусном морозе, написали письмо премьер-министру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой ускорить работу таможни.

«Люди ждут таможенного оформления на морозе в минус 20 без элементарных удобств. Поесть негде, заканчивается солярка. А ожидание затягивается до 4 дней», – сообщается в письме.

Как отметили в северо-западном филиале АСМАП, в последние дни января на границе с Финляндией образовались очереди длиной до 500 грузовиков. Поскольку площадок, рассчитанных на такое количество грузовиков, не предусмотрено, большегрузам приходится ютиться на обочине вдоль дороги.

«Путь из Котки, откуда везут большинство грузов, до Петербурга – это всего около 200 километров. Однако преодолеть их быстрее, чем за три дня у дальнобойщиков не получается. Еще неделю назад в дороге можно было провести и все пять дней», – описывает ситуацию «Интерфакс».

По мнению дальнобойщиков, основной причиной приграничного коллапса является недостаток кадров у таможни. Сами таможенники образование пробок на границе объясняют исключительно погодными условиями. Как сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления, из-за снегопада, засыпавшего подъезды к границе и накопительные площадки, транспортный поток направился в сторону Ваалимаа-Торфяновки. Однако пункт пропуска просто оказался не готов к этому – его также с трудом очистили от снега.

На помощь «перегруженным» пунктам пропуска 1 февраля были переброшены сотрудники из других таможен Северо-Западного региона. В качестве решения проблемы начальник Выборгской таможни Николай Косяченко порекомендовал транспортным компаниям перераспределять поток грузового транспорта на менее загруженные таможенные посты Брусничное и Светогорск.

Источник: cargofon.ru