Минэкономразвития не видит эффекта от мероприятий по совершенствованию таможенного регулирования в РФ

Главная / Новости / Минэкономразвития не видит эффекта от мероприятий по совершенствованию таможенного регулирования в РФ

Ме­роп­ри­ятия Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы Рос­сии в рам­ках до­рож­ной кар­ты "Со­вер­шенс­тво­вание та­можен­но­го ре­гули­рова­ния" ка­са­ют­ся по­ка лишь час­ти вво­зимых в РФ то­варов, и да­же в этой час­ти по­ка не обес­пе­чили ожи­да­емо­го эф­фекта, го­ворит­ся в мо­нито­рин­ге, опуб­ли­ко­ван­ном на сай­те Ми­нэ­ко­ном­раз­ви­тия.

В част­нос­ти, от­ме­ча­ет­ся в ма­тери­алах ми­нис­терс­тва, ме­роп­ри­ятия по пос­тупле­нию в пунк­ты про­пус­ка пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции о вво­зимых то­варах, вы­пол­не­ны ФТС лишь в час­ти то­варов, вво­зимых на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза че­рез ав­то­мобиль­ные пунк­ты про­пус­ка. Меж­ду тем, сро­ком ре­али­зации та­ких ме­роп­ри­ятий в до­рож­ной кар­те обоз­на­чен июль 2012 го­да, ука­зы­ва­ет ми­нис­терс­тво.

"В от­но­шении ука­зан­ной ка­тего­рии то­варов, вы­пол­ненные ФТС Рос­сии дей­ствия, по­ка не поз­во­лили обес­пе­чить ожи­да­емый эф­фект", - зак­лю­ча­ет про­филь­ный де­пар­та­мент Ми­нэко­ном­разви­тия по ито­гам мо­нито­рин­га ре­али­зации та­можен­ной до­рож­ной кар­ты На­ци­ональ­ной предп­ри­ни­ма­тель­ской ини­ци­ати­вы.

Как ожи­далось, обес­пе­чение им­порте­рам воз­можнос­ти пре­дос­тавлять та­мож­не пред­ва­ритель­ную ин­форма­цию, ус­ко­рит ее ана­лиз и как следс­твие - умень­шит вре­мя про­верок на та­мож­не. Од­на­ко это­го не про­изош­ло, зак­лю­ча­ет ми­нис­терс­тво.

"Ожи­да­емо­го ус­ко­рения ме­роп­ри­ятий нет", - го­ворит­ся в мо­нито­рин­ге. Вве­дение пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции, ука­зыва­ет Ми­нэко­ном­разви­тия, лишь ими­тиру­ет­ся пу­тем вве­дения в ин­форма­ци­он­ные сис­те­мы вруч­ную уже пос­ле при­бытия то­варов в пункт про­пус­ка. Лишь пос­ле это­го на­чина­ет­ся ее ана­лиз, ко­торый так­же час­тич­но про­во­дит­ся в не­ав­то­ма­ти­чес­ком ре­жи­ме.

"Срок вы­пол­не­ния про­верок нор­ма­тив­но не сок­ра­щен. В воз­душных, морс­ких, ави­апунк­тах про­пус­ка ме­роп­ри­ятие не ис­полне­но, и пла­нов нет", - го­ворит­ся в до­ку­мен­те.

В ре­зуль­та­те, по оцен­ке Агентства стра­теги­чес­ких ини­ци­атив, сро­ки про­верок на гра­нице не из­ме­нились, ли­бо уве­ли­чи­лись.

Источник: Прайм