Минфин разработал страховые тарифы для перевозчиков

Главная / Новости / Минфин разработал страховые тарифы для перевозчиков

Ми­нис­терс­тво фи­нан­сов под­го­тови­ло про­ект пос­та­нов­ле­ния пра­витель­ства о пре­дель­ных та­рифах для пе­ревоз­чи­ков по стра­хова­нию пас­са­жиров, сле­ду­ет из со­от­ветс­тву­юще­го до­кумен­та на сай­те ми­нис­терс­тва.

За­кон № 67-ФЗ пре­дус­матри­ва­ет, что c 1 ян­ва­ря 2013 го­да пе­ревоз­чик (кро­ме мет­ро­поли­тена) обя­зан стра­ховать от­ветс­твен­ность за при­чине­ние вре­да пас­са­жирам. До­кумент оп­ре­деля­ет три рис­ка и стра­ховые сум­мы по каж­до­му из них. Так, по рис­ку за вред жиз­ни стра­ховая сум­ма сос­тавля­ет чуть бо­лее 2 млн руб­лей на пас­са­жира, за вред здо­ровью — 2 млн руб­лей, за ущерб иму­щест­ву — 23 ты­ся­чи руб­лей.

Стра­ховой та­риф за­висит от ви­да транс­пор­та и сте­пени рис­ка пе­рево­зок. Че­тыре фак­то­ра рис­ка де­лят­ся на две груп­пы.

Фак­то­ры пер­вой груп­пы вли­яют на сте­пень рис­ка не­зави­симо от сог­ла­шений меж­ду сто­рона­ми до­гово­ра стра­хова­ния, их уро­вень оп­ре­деля­ет­ся стра­хов­щи­ком. В этом слу­чае стра­ховая пре­мия при по­езд­ке в по­ез­дах даль­не­го сле­дова­ния сос­та­вит 1,05-2,11 руб­ля на пас­са­жира, для при­город­ных пе­рево­зок — 0,07-0,15 руб­ля. Стра­ховой та­риф для трам­ва­ев оп­ре­делен в раз­ме­ре 0,15-0,31 руб­ля, для трол­лей­бу­сов — 0,33-0,67 руб­ля. До­роже обой­дут­ся ав­то­бус­ные пе­ревоз­ки: по го­роду — 0,43-0,87 руб­ля, при­город­ные — 1,34-2,7 руб­ля, меж­ду­город­ние и меж­ду­народ­ные — 9,14-18,4 руб­ля. Для ави­асооб­ще­ния стра­ховая пре­мия пред­по­лага­ет­ся на уро­не 9,87-19,87 руб­ля, на внут­реннем вод­ном транс­пор­те — 8,66-17,42 руб­ля. Са­мый вы­со­кий та­риф — на морс­кой транс­порт (22,48-45,25 руб­ля).

Вто­рая груп­па фак­то­ров рис­ка оп­ци­ональ­на, стра­хов­щик не вып­ла­чива­ет ком­пенса­цию в слу­чае ядер­но­го взры­ва, во­ен­ных дей­ствий, граж­данс­кой вой­ны или за­бас­то­вок.

При уве­личе­нии или умень­ше­нии объ­ема от­ветс­твен­ности стра­хов­щи­ка та­рифы ме­ня­ют­ся. Про­ект пос­та­нов­ле­ния со­дер­жит со­от­ветс­тву­ющую сет­ку.

Ранее Российский союз автостраховщиков предложил уравнять страховые суммы по выплатам при гибели в ДТП, писала «Российская газета». Сейчас страховщик выплачивает по ОСАГО 160 тысяч рублей в случае смерти пострадавшего.

Источник: bfm