Мининфраструктуры Украины сообщило о полной остановке автомобильных грузоперевозок между Украиной и РФ

Главная / Новости / Мининфраструктуры Украины сообщило о полной остановке автомобильных грузоперевозок между Украиной и РФ

Министерство инфраструктуры Украины проинформировало украинских автоперевозчиков о существенных изменениях в порядке выполнения международных перевозок между Украиной и Российской Федерацией. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, отныне международные транзитные автомобильные перевозки грузов из Украины в Казахстан через территорию России осуществляются с территории Республики Беларусь. «Это означает, что в связи с нововведениями водители не имеют права пересекать украинско-российскую границу, зато могут заезжать на территорию РФ через Беларусь и только при условии наличия учетных талонов и специальных средств идентификации (пломб)», — говорится в сообщении.

В свою очередь в Мининфраструктуры считают запрет на транзит украинских грузов через территорию РФ еще одной попыткой российских властей негативно повлиять на экономическую ситуацию в Украине.

«Непродуманное решение российской стороны без четкого механизма его реализации и согласованной квоты разрешений на 2016 год в настоящее время привели к полной остановке перевозок между странами», — отмечают в украинском ведомстве.

Там также уверены, что такое резкое ограничение транзита через территорию России ставит под угрозу интересы третьих стран, которые не смогут получить необходимые товары.

Таким образом, подчеркивают в Мининфраструктуры, пока ситуация остается нерешенной, украинская сторона призывает перевозчиков не планировать поездки в Российскую Федерацию во избежание неудобств для водителей и дополнительных расходов для бизнеса. О каких-либо сдвигах в этом вопросе ведомство обещает сообщать дополнительно.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2016 года вступило в силу действие торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом о зоне свободной торговли. В ответ Россия ввела эмбарго на экспорт товаров и продовольствия из Украины.

Кроме того, с 4 января 2016 года Россия ввела квоты на двусторонние перевозки и полностью прекратила транзит товаров из Украины через свою территорию. В свою очередь Министерство инфраструктуры Украины совместно с другими органами проработало альтернативный путь экспорта украинских товаров в третьи страны через Каспийский регион  вместо РФ.

Напомним также, что в Министерстве экономического развития и торговли Украины подсчитали, что значительное снижение экспорта в Россию товаров и продукции, произведенных в Украине, из-за российского эмбарго может привести к убыткам в размере от 450 млн до 600 млн долларов.

Источник:Politeka