Министры транспорта стран Таможенного союза утвердили перечень мероприятий по сокращению барьеров в транспортной сфере

Главная / Новости / Министры транспорта стран Таможенного союза утвердили перечень мероприятий по сокращению барьеров в транспортной сфере

Ми­нист­ры транс­пор­та стран Та­можен­но­го со­юза ут­верди­ли пе­речень ме­роп­ри­ятий по сок­ра­щению барь­еров в транс­пор­тной сфе­ре. Об этом со­об­щил ми­нистр по энер­ге­тике и инф­рас­трук­ту­ре Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии Да­ни­ал Ах­ме­тов по ито­гам сос­то­яв­ше­гося 5 де­каб­ря в Моск­ве со­веща­ния ру­ково­дите­лей транс­пор­тных ве­домств стран - участ­ниц ТС. 

Да­ни­ал Ах­ме­тов от­ме­тил, что уст­ра­нение транс­пор­тных барь­еров не мо­жет про­изой­ти в од­но­часье. "Проб­ле­мы, ко­торые на­кап­ли­вались го­дами, не мо­гут быть ре­шены быст­ро, - ска­зал он. - Но пос­тавле­на за­дача к 1 ян­ва­ря 2015 го­да вой­ти в соз­да­ва­емый Ев­ра­зий­ский эко­номи­чес­кий со­юз без изъ­ятий и ог­ра­ни­че­ний". 

Ми­нистр со­об­щил, что на со­веща­нии об­суждал­ся про­ект до­гово­ра о Ев­ра­зий­ском эко­номи­чес­ком со­юзе в час­ти, ка­са­ющей­ся транс­пор­тной сфе­ры. По его сло­вам, сто­ронам уда­лось сог­ла­совать об­щие ре­ше­ния по дан­но­му воп­ро­су. 

Ми­нист­ры транс­пор­та об­су­дили так­же воп­рос о соз­да­нии еди­ного ев­ра­зий­ско­го не­ба. По сло­вам Да­ни­ала Ах­ме­това, в дан­ном воп­ро­се не­об­хо­димо вна­чале сфор­му­лиро­вать кон­цепту­аль­ные под­хо­ды к его ре­шению, а лишь за­тем пе­рехо­дить к раз­ра­бот­ке нор­ма­тив­ных ак­тов. Он на­пом­нил, что ев­ро­пей­ские стра­ны шли к соз­да­нию еди­ного воз­душно­го прост­ранс­тва бо­лее 30 лет, при­няв при этом свы­ше 200 раз­личных нор­ма­тив­ных ак­тов. "Это очень глу­бокий и слож­ный воп­рос, мы на­хо­дим­ся толь­ко в на­ча­ле пу­ти", - ска­зал Да­ни­ал Ах­ме­тов. 

Кро­ме то­го, на со­веща­нии бы­ла расс­мот­ре­на ре­али­зация сог­ла­шения о ре­гули­рова­нии дос­ту­па к ус­лу­гам же­лез­но­дорож­но­го транс­пор­та, вклю­чая ос­но­вы та­риф­ной по­лити­ки, и сог­ла­шения об осу­щест­вле­нии транс­пор­тно­го конт­ро­ля на внеш­ней гра­ни­це Та­мо­жен­но­го со­юза. 

Источник: БЕЛТА