Минпромторг предложил заменить транспортный налог экологическим сбором

Главная / Новости / Минпромторг предложил заменить транспортный налог экологическим сбором

В Минп­ром­торге под­го­тови­ли пред­ло­жения по раз­ви­тию рос­сий­ско­го ав­топро­ма. Ве­домс­тво расс­чи­тыва­ет за­менить транс­пор­тный на­лог эко­логи­чес­ким сбо­ром, раз­ра­ботать сис­те­му спе­ци­аль­ных ути­лиза­ци­он­ных сбо­ров и ус­та­новить пре­дель­ные сро­ки экс­плу­ата­ции гру­зови­ков, ав­то­бусов и лег­ко­го ком­мерчес­ко­го транс­пор­та. Об этом, как со­об­ща­ет «Рос­сий­ская га­зета», на за­седа­нии Экс­пер­тно­го со­вета при ко­мите­те Гос­ду­мы по про­мыш­лен­нос­ти за­явил за­мес­ти­тель гла­вы Минп­ром­тор­га Алек­сей Рах­ма­нов.

В нас­то­ящее вре­мя чи­нов­ни­ки не ком­менти­ру­ют воз­можность за­меще­ния транс­пор­тно­го на­лога эко­логи­чес­ким сбо­ром — не уточ­ня­ет­ся ни раз­мер ста­вок, ни сам ме­ханизм за­мены. Как за­явил «Рос­сий­ской га­зете» пер­вый замп­ред­се­дате­ля ко­мите­та Гос­ду­мы по про­мыш­леннос­ти Вла­димир Гу­тенев, по­доб­ная ини­ци­ати­ва мо­жет сра­ботать толь­ко в комп­лек­се и толь­ко в том слу­чае, ес­ли пра­витель­ство пред­ло­жит юри­дичес­ким ли­цам, вла­де­ющим ав­то­моби­лями, за­ме­нить не­эко­ло­гич­ные лег­ко­вые и гру­зо­вые ма­ши­ны на сер­ти­фи­кат.

По мне­нию де­пута­та, та­кой сер­ти­фикат мог бы сто­ить от 100 до 250 ты­сяч руб­лей в за­виси­мос­ти от воз­раста транс­пор­тно­го средс­тва. При этом сер­ти­фика­ты мож­но бы­ло бы ис­поль­зо­вать при по­куп­ке эко­логи­чес­ки чис­тых ма­шин рос­сий­ско­го про­из­водс­тва.

«За­мена транс­пор­тно­го на­лога эко­логи­чес­ким прос­ти­мули­ру­ет об­новле­ние ав­то­пар­ка. Кро­ме то­го, но­вый на­лог об­легчит бре­мя для вла­дель­цев ав­то­моби­лей обо­рудо­ван­ных сов­ре­мен­ны­ми ка­тали­за­то­ра­ми», — до­ба­вил Гу­те­нев.

По­мимо это­го, в Минп­ром­торге пред­ла­га­ют ог­ра­ничить пре­дель­ный срок экс­плу­ата­ции ав­то­бусов и гру­зови­ков 15 го­дами, а для лег­ко­го ком­мерчес­ко­го транс­пор­та — 20–25 го­да­ми.

Как со­об­ща­лось ра­нее, Ка­захс­тан и Бе­лорус­сия уже под­держа­ли идею вве­дения ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра на ав­то­моби­ли, вво­зимые на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза. По пред­ва­ритель­ным дан­ным, этот сбор ста­нет од­ной из мер, поз­во­ля­ющей ком­пенси­ровать рез­кое сни­жение ввоз­ных пош­лин на по­дер­жанные ино­мар­ки пос­ле вступ­ле­ния стра­ны в ВТО.

Источник: Российская газета