Минтранс откажется от понятия "национальный авиаперевозчик"

Главная / Новости / Минтранс откажется от понятия "национальный авиаперевозчик"

Рос­сия со­бира­ет­ся час­тично ли­бера­лизо­вать сис­те­му воз­душных со­об­ще­ний с Ев­ро­со­юзом, от­ме­нив по­нятие "на­ци­ональ­ный пе­ревоз­чик". "Ком­мерсантъ" пи­шет, что пе­ревоз­чик, вы­пол­ня­ющий по­леты в Рос­сию из той или иной стра­ны, смо­жет при­над­ле­жать ко­му угод­но, в "ба­зовой" стра­не ком­па­ния долж­на быть толь­ко соз­да­на и за­ре­гист­ри­ро­ва­на.

К ави­асам­ми­ту Рос­сия-ЕС, ко­торый прой­дет в Санкт-Пе­тер­бурге 12-13 ок­тября, Минт­ранс под­го­товит про­токол об из­ме­нении межп­ра­витель­ствен­но­го сог­ла­шения о воз­душном со­об­ще­нии с Фин­лянди­ей. В до­кумен­те боль­ше не бу­дет фи­гури­ровать по­нятие "на­ци­ональ­ный пе­ре­воз­чик".

Сог­ласно до­кумен­ту, ави­ап­редп­ри­ятие долж­но быть соз­да­но и за­регист­ри­рова­но в Фин­ляндии, а так­же об­ла­дать опе­раци­он­ным раз­ре­шени­ем и сер­ти­фика­том экс­плу­атан­та. На се­год­няшний день в та­ких сог­ла­шени­ях наз­на­чен­ные от каж­дой из стран пе­ревоз­чи­ки, име­ющие пра­во вы­пол­нять по­леты в Рос­сию, долж­ны при­над­ле­жать ли­бо пра­ви­тель­ству, ли­бо граж­да­нам Фин­лян­дии.

Фин­ляндия пер­вой выс­ту­пила с пред­ло­жени­ем от­ме­нить "на­ци­ональ­ность" пе­ревоз­чи­ков, но те­перь все сог­ла­шения со стра­нами ЕС бу­дут пе­резак­лю­чены на но­вых ус­ло­ви­ях.
Источник: Коммерсантъ?