Минтранс предложил поднять цены на железнодорожные перевозки

Главная / Новости / Минтранс предложил поднять цены на железнодорожные перевозки

Ми­нис­терс­тво транс­пор­та Рос­сии пред­ло­жило под­нять в 2013 го­ду та­рифы РЖД не на 5,5 про­цен­та, как бы­ло зап­ла­ниро­вано ра­нее, а на 11 про­цен­тов. Об этом в но­мере от 22 мая пи­шет га­зета "Ве­домос­ти" со ссыл­кой на пись­мо Минт­ран­са в Ми­нэ­ко­ном­раз­ви­тия.
В 2014-2015 го­дах це­ны на же­лез­но­дорож­ные пас­са­жирс­кие и гру­зовые пе­ревоз­ки Минт­ранс так­же пла­ниру­ет под­ни­мать на 11 про­цен­тов. В нас­то­ящее вре­мя окон­ча­тель­но­го ре­шения о рос­те та­рифов еще не при­нято, воп­рос об­сужда­ет­ся в РЖД, Ми­нэко­ном­разви­тия, Фе­дераль­ной служ­бе по та­рифам и Фе­де­раль­ной ан­ти­мо­но­поль­ной служ­бе.

В на­чале ап­ре­ля 2012 го­да гла­ва РЖД Вла­димир Яку­нин за­яв­лял, что в 2013 го­ду та­рифы на ус­лу­ги ком­па­нии нуж­но по­высить на 10 про­цен­тов, а уже с 2014-го ин­декси­ровать их на раз­мер инф­ля­ции. По его сло­вам, еди­нов­ре­мен­ное по­выше­ние та­рифа не­об­хо­димо, что­бы до­вес­ти его до уров­ня эко­но­ми­чес­ки обос­но­ван­но­го.

В то же вре­мя, СМИ ци­тиро­вали ин­вести­ци­он­ную прог­рамму РЖД, в ко­торую был за­ложен еже­год­ный рост та­рифа на 11 про­цен­тов. При этом 7 про­цен­тов сос­тавля­ла ба­зовая часть, а еще 4 - ин­вести­ци­он­ная. В го­сударс­твен­ной транс­пор­тной ком­па­нии не­од­нократ­но за­яв­ля­ли, что из-за мед­ленно­го рос­та цен не­воз­можно ин­вес­ти­ро­вать в раз­ви­тие же­лез­ных до­рог.

В ап­ре­ле 2011 го­да тог­да еще премь­ер-ми­нистр Вла­димир Пу­тин по­ручил пе­рес­чи­тать сце­нарии раз­ви­тия ес­тест­вен­ных мо­нопо­лий, пред­ло­жив ог­ра­ничить рост их та­рифов инф­ля­ци­ей в бли­жай­шие три го­да. Од­на­ко, в кон­це ап­ре­ля 2012 го­да он от­ме­чал, что рост та­рифов дол­жен от­ра­жать и ин­вес­ти­ци­он­ную сос­тав­ля­ющую.

Источник: lenta.ru