Минтранс прокомментировал блокаду российских грузовиков на Украине

Главная / Новости / Минтранс прокомментировал блокаду российских грузовиков на Украине

Минтранс России рассчитывает на скорейшее разрешение ситуации с блокадой наших большегрузов в Закарпатье, сообщили "РГ" в ведомстве. Вести.Ру со ссылкой на канал "112 Украина" передают, что российские фуры блокируют почти на всех таможнях Западной Украины.

Министерство находится в тесном контакте с украинскими коллегами по поводу этой ситуации. В ведомстве знают, что российские перевозчики испытывают сложности с проездом. Ведь до недавнего времени украинская сторона заявляла, что не будет запрещать транзит через свою территорию российских товаров, поскольку это противоречит нормам международного торгового права.

Но уже 12 февраля представители пограничной службы Украины неофициально проинформировали своих белорусских коллег, что через международный пункт пропуска "Мокраны - Доманово" не будут пускать фуры с российскими номерами, которые осуществляют международные перевозки. "В случае прибытия в украинский пункт пропуска указанные транспортные средства будут возвращаться на территорию Республики Беларусь". Информацию по этому поводу опубликовала на своём сайте Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП) России.

К блокаде российских фур в пятницу подключились активисты организации "Автомайдан Украины" у села Горники на автодороге "Доманово - Ковель - Черновцы - Тереблечье" вблизи пункта пропуска "Доманово - Мокраны" на украинско-белорусской границе. Заявление об этом опубликовано организацией в соцсетях.

Также, по сообщениям российских перевозчиков, в селе Нижние Ворота Воловецкого района Закарпатской области несколько десятков активистов препятствуют выезду машин с российскими регистрационными знаками в Словакию и Венгрию. Мало того, активисты грозят отнимать фуры у их владельцев.

Информация о том, что творится на въезде и выезде с территории Украины, собирается в АСМАП, а потом передаётся в Минтранс, МИД и Посольство России на Украине. Владельцев грузовиков просят оперативно сообщать о заблокированных на Украине или ожидающих на стоянках возможности выезда с её территории машинах на электронный адрес: antipov@asmap.ru.

Источник: Российская газета