Минтранс РФ подготовил новый дорожный закон

Главная / Новости / Минтранс РФ подготовил новый дорожный закон

Минтранс РФ разработал проект закона «Об организации дорожного движения». В настоящее время документ проходит межведомственное согласование, но уже успел получить положительные отзывы в министерствах и ведомствах.

Как сообщил глава Министерства транспорта Максим Соколов, его ведомство уже подготовило основные направления государственной политики в сфере транспорта. В Минтрансе считают, что закон об организации дорожного движения станет тем документом, который отменит устаревшие правила дорожного движения, поможет водителям найти общий язык с сотрудниками ГИБДД, а также станет подспорьем в ликвидации заторов на трассах.

«Мы считаем, что будущий закон «Об организации дорожного движения» станет связующим звеном в разделенных элементах системы отраслевых нормативных правовых актов, подзаконных актов и федеральных законов прямого действия. Его принятие устранит пробелы и противоречия в законодательстве, обеспечит единый подход к регулированию общественных отношений в сфере дорожного движения», – сказал Максим Соколов.

Министр также отметил, что действующие сейчас правила дорожного движения противоречат Конституции РФ и в некоторых вопросах ограничивают права граждан. Подготовленный Минтрансом закон призван устранить эту проблему, несмотря на то, что в него перейдут многие пункты из действующих ПДД. По словам Максима Соколова, новый закон будет состоять из 13 глав, положения которых будут детально определять порядок мониторинга дорожного движения, какими именно должны быть парковки, экологическое состояние трасс и финансирование строительства дорог.

Министр выразил надежду, что полезность данного закона будет в скором времени продемонстрирована на практике в ходе реализации крупных инфраструктурных проектов по развитию транспортных систем Москвы и Санкт-Петербурга, их областей, а также в Казани и Калининграде. В Минтрансе считают, что принятие такого закона позволит сократить количество нарушений и злоупотреблений при строительстве дорог, а также станет помощью и гражданам, и российской экономике в целом. Сегодня страна слишком много теряет на автомобильных пробках, при этом существует явная потребность в документе, который бы четко разграничил полномочия разных ведомств.

С необходимостью принятия такого закона соглашаются и эксперты, однако многие из них сомневаются в способности чиновников с высоты своих должностей должным образом разобраться в специфике транспортной отрасли.
Источник: cargofon