Модернизация дорог между Норвегией и Финляндией

Главная / Новости / Модернизация дорог между Норвегией и Финляндией

Дорожные ведомства Норвегии и Финляндии договорились о проведении совместных проектов по повышению дорожных стандартов на дорогах, связывающих северные регионы двух стран. 

Речь идёт о двух дорогах, соединяющих север Финляндии с норвежскими Шиботном (губерния Трумс) и Киркенесом (Финмарк). 

«Через своё председательство в Совете Баренцрегиона Финляндия работает над общим транспортным планом для всего Баренцрегиона, но отдельные транспортные коридоры требуют внимания прямо сейчас», - сказал Турбьёрн Наймак, директор северного отделения норвежской государственной дорожной администрации. 

Турбьёрн Наймак и его финский коллега Якко Юлинампа, директор Регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии, договорились о подаче в ЕС двух совместных заявок на финансирование работ по модернизации автодорог. 
Ивало - Киркенес 

В Инструмент европейского соседства ЕС (ENI) будет направлена совместная заявка двух стран на финансирование модернизации дороги, ведущей из Киркенеса через Нейден на перекрёсток в Кааманене к северу от Ивало. Эта дорога (у норвежцев известная как Sevettiveien) - кратчайший путь между Киркенесом и Ивало и далее Рованиеми. 

«За последние годы движение на этой дороге существенно выросло, и мы ожидаем дальнейшего роста в будущем», - рассказал Якко Юлинампа. Особенно вырос поток большегрузных автомобилей, в том числе иностранных. 

Максимальная сумма, которую власти могут надеяться получить от ENI, составляет 4 - 5 млн. евро, поэтому, отметил Турбьёрн Наймак, чтобы довести проект до конца, двум странам придётся искать дополнительные средства. Первый пакет заявок в рамках этой новой европейской программы будет рассмотрен осенью этого года, и если норвежско-финский проект получит положительный ответ, к строительным работам смогут приступить летом 2015 года. 
Север Финляндии - Тромсё 

Ещё одна дорога, которую в обеих странах хотели бы улучшить, соединяет Тромсё через Шиботн с перекрёстком под Палойоэнсуу к северу от Муонио. Стороны планируют подать заявки на финансирование через программу по транспорту и логистики «Северного измерения» и надеются получить ответ в марте-апреле.

Источник: http://barentsobserver.com/