Мосгордума подняла ставку транспортного налога в Москве

Главная / Новости / Мосгордума подняла ставку транспортного налога в Москве

Мос­горду­ма на за­седа­нии в сре­ду в пер­вом чте­нии при­няла за­коноп­ро­ект, уве­личи­ва­ющий с 1 ян­ва­ря 2013 го­да раз­мер транс­пор­тно­го на­лога при­мер­но на 600 руб­лей в рас­че­те на од­но­го ав­тов­ла­дель­ца.

Со­от­ветс­тву­ющие из­ме­нения пред­по­лага­ет­ся внес­ти в за­кон "О транс­пор­тном на­логе". Как ра­нее со­об­щил ру­ково­дитель сто­лич­но­го де­пар­та­мен­та эко­номи­чес­кой по­лити­ки и раз­ви­тия Мак­сим Ре­шет­ни­ков, в пос­ледний раз став­ки это­го на­ло­га ин­дек­си­ро­ва­лись в 2008 го­ду.

"Об­щий уро­вень ин­декса­ции сос­тавля­ет при­мер­но 13%, то есть 600 руб­лей в рас­че­те на од­но­го ав­товла­дель­ца", - ска­зал Ре­шет­ни­ков в хо­де за­се­да­ния.

Пред­по­лага­ет­ся, что для ав­то­моби­лей от 70 до 100 ло­шади­ных сил на­лого­вая став­ка вы­рас­тет с 7 до 12 руб­лей, от 100 до 125 ло­шади­ных сил - с 20 до 25 руб­лей, а лег­ко­вые ав­то­моби­ли с мощ­ностью дви­гате­ля до 70 ло­шади­ных сил по-преж­не­му не бу­дут об­ла­гать­ся на­ло­гом.

Так­же пред­ла­га­ет­ся при­вес­ти в со­от­ветс­твие с На­лого­вым ко­дек­сом РФ став­ки на­лога в от­но­шении гру­зовых ав­то­моби­лей и ав­то­бусов, иск­лю­чив не со­от­ветс­тву­ющее дей­ству­юще­му за­коно­датель­ству ус­та­нов­ле­ние ста­вок для этих ви­дов транс­пор­тных средств в за­виси­мос­ти от сро­ка по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния.

"Ав­то­бусы, ко­торые ис­поль­зу­ют­ся в пас­са­жирс­ких пе­ревоз­ках, из­бавле­ны от на­логов", - от­ме­тил гла­ва де­пар­та­мен­та.

Кро­ме то­го, пла­ниру­ет­ся ус­та­новить верх­ний пре­дел мощ­ности транс­пор­тных средств, на ко­торые расп­рос­тра­ня­ют­ся ра­нее ус­та­нов­ленные оп­ре­делен­ным ка­тего­ри­ям граж­дан ль­го­ты по уп­ла­те на­лога (за иск­лю­чени­ем мно­годет­ных се­мей) в 200 ло­ша­ди­ных сил.

"К ав­то­моби­лям с мощ­ностью дви­гате­ля до 200 ло­шади­ных сил от­но­сит­ся бо­лее 90% всех лег­ко­вых ав­то­моби­лей в Моск­ве. При этом треть ав­то­моби­лей мощ­ностью от 200 ло­шади­ных сил оформ­ле­на на ль­гот­ни­ков. Как пра­вило, это ав­то­моби­ли пре­ми­ум-клас­са, фак­ти­чес­ки ими поль­зу­ют­ся не са­ми ве­тера­ны и ин­ва­ли­ды", - по­яс­нил Ре­шет­ни­ков.

Он до­бавил, что пос­тупле­ния в ре­зуль­та­те уве­личе­ния на­лога в 2014 го­ду сос­та­вят 2,5 мил­ли­ар­да руб­лей.

Гла­ва де­пар­та­мен­та от­ме­тил, что в те­кущем го­ду пос­тупле­ния от транс­пор­тно­го на­лога ожи­да­ют­ся в раз­ме­ре 12 мил­ли­ар­дов руб­лей. При этом в сред­нем пос­тупле­ния по ак­ци­зам на го­рюче-сма­зоч­ные ма­тери­алы сос­тавля­ют 17-18 мил­ли­ар­дов руб­лей.

"Получается до 30 миллиардов рублей сборов с автолюбителей. Но только в текущем году мы выделили 46 миллиардов рублей на ремонт и содержание дорог", - подчеркнул чиновник, передает РИА Новости.

Источник: РЖД - Партнер