Московский регион показал рекорд по строительству складов

Главная / Новости / Московский регион показал рекорд по строительству складов

Больше всего их строят около трассы будущей ЦКАД

В III квартале в Московском регионе завершено строительство 526 тыс. кв. м новых складов — в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого, 2012 года. Такие данные приводятся в обзоре рынка, подготовленном CBRE, консалтинговой компанией в сфере недвижимости. Это максимальный показатель за шесть лет ведения статистики этой фирмой.

Как уточнил «Известиям» аналитик CBRE Василий Григорьев, ожидается, что всего за нынешний год на рынок выйдет 980 тыс. кв. м складских площадей.

— Рекорд был зафиксирован в 2007 году — порядка 1,5 млн кв. м нового строительства. 2013 год станет вторым по объемам, — отметил эксперт.

Основное строительство идет в 30 км от МКАД — на пересечении основных трасс с Малым бетонным кольцом.

— Здесь земля еще достаточно доступна, при этом ожидается, что вблизи этих участков будет проложена ЦКАД, что сделает логистику еще удобнее, — отметил Григорьев.

Максимальное количество площадей в III квартале введено на юге, где было завершено сразу несколько зданий в крупных проектах («ПНК-Чехов 2» девелопера PNK Group, III фаза ЛП «Климовск» девелопера Raven Russia). На северном направлении был полностью завершен один, но большой проект площадью 110 тыс. кв. м — «Логопарк Север», он был полностью сдан в аренду за полгода до окончания строительства.

Следующий год будет так же успешным, считают эксперты, но объемы нового строительства вряд ли превысят 1 млн кв. м.

— Рынок развивается, спрос растет. Но вряд ли он перевалит за отметку в 1 млн кв. м, — считает Егор Дорофеев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield. — Возможности девелоперов ограничены доступным финансированием и имеющимися строительными мощностями.

Известия