МТК Казахстана хочет упростить получение разрешений на перевозку тяжеловесных грузов

Главная / Новости / МТК Казахстана хочет упростить получение разрешений на перевозку тяжеловесных грузов

Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана планирует упростить процедуру получения разрешений на перевозку тяжеловесных грузов по территории республики, сообщил председатель Комитета транспортного контроля МТК Адилет Барменкулов.

"Согласно поручению министра, нами подробно рассмотрены все предложения общественных организаций по имеющимся проблемным вопросам, в частности, с целью упрощения порядка получения специального разрешения на перевозку тяжеловесного груза подготовлен и внесен в правительство проект соответствующего постановления", - сказал Барменкулов в ходе расширенного совещания по вопросам сокращения административных барьеров.

По его словам, проектом предусмотрено сокращение сроков выдачи с 30 дней до 7 дней, сокращение количества согласующих органов и сроков их согласования, а также увеличен срок действия разрешения до трех месяцев.

Кроме того, глава комитета напомнил, что в настоящее время КТК реализует программу электронной обработки заявок на иностранные бланки разрешений провоза грузов по территории других стран.

"Мы планируем, что к 1 сентября все 100% перевозчиков будут оформлять разрешения через данную программу, она уже введена в пилотном варианте и на сегодняшний день с учетом предложений перевозчиков совершенствуется", - сказал Барменкулов.

По его мнению, после введения данной программы "устранение коррупциогенности будет стопроцентным" в сфере распределения бланков разрешений. Глава комитета также констатировал увеличение выдачи количества обменных бланков на 9%, а также выданных иностранных бланков разрешений отечественным перевозчикам на 60% в первом полугодии.

"Это свидетельствует о росте доли участия отечественных перевозчиков на рынке автомобильных перевозок, а также о развитии транзитного потенциала республики", - заметил Барменкулов.
Источник:
ИА Новости-Казахстан?