На бесплатные дороги денег нет

Главная / Новости / На бесплатные дороги денег нет

В дорожно-транспортную систему России нужно вкладывать 4-4,5% ВВП вместо нынешних 2-2,2%, подсчитали эксперты Минтранса.

Сейчас лишь 8% автомобильных дорог — многополосные, почти треть федеральных трасс работает с хронической перегрузкой. На транспортные издержки приходится 15-20% стоимости российской продукции против 7-8% в развитых странах.

Однако, как сказано в опубликованной Минтрансом госпрограмме "Развитие транспортной системы до 2019 года", источники финансирования ограничены, поэтому нужно сосредоточиться на "недопущении деградации транспортной инфраструктуры и развитии сегментов транспортной системы, обеспеченных платежеспособным спросом". Иначе говоря, надо заниматься ремонтом имеющихся дорог и строительством платных, а на новые бесплатные дороги в России денег не хватает.

Благодаря строительству и ремонту федеральных трасс с твердым покрытием станет к 2019 году лишь на 3200 км больше. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин называет эти объемы строительства мизерными. Для сравнения: в Китае каждый год строится свыше 5 тыс. км широкополосных шоссе.

Источник: kommersant.ru