На грузино-российской границе открылся обновленный таможенный КПП "Казбеги"

Главная / Новости / На грузино-российской границе открылся обновленный таможенный КПП "Казбеги"

Обновленный и соответствующий международным стандартам таможенный контрольно-пропускной пункт "Казбеги" открылся 10 сентября на грузино-российской границе. По информации министерства финансов Грузии, новый КПП открыли министр финансов Нодар Хадури и начальник службы доходов Лаша Хуцишвили. На церемонии также присутствовали министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили, министр регионального развития Давид Нармания, министр сельского хозяйства Шалва Пипия и спецпредставитель премьер-министра в вопросах отношений с Россией Зураб Абашидзе, а также депутаты парламента и представители дипломатического корпуса.

Как заявил министр финансов Грузии, новый таможенный КПП полностью соответстует требованиям, необходимым для активизации торгово-экономических и туристических возможностей страны, и будет способствовать росту транспортного потенциала и пассажиропотока. Если до реконструкции он мог пропускать в день не более 5 тысяч пассажиров, то сейчас их число возрастет до 13 тысяч человек. Новый КПП также отвечает требованиям, связанным с возобновдением экспорта грузинской продукции на российский рынок.

"Открытие нового таможенного пропускного пункта будет содействовать росту экспорта грузинской продукции. Важно, что Грузия не является только транзитной страной между Востоком и Западом. Грузия является и частью коридора Север-Армения, и это, к сожалению, единственный, но серьезный пункт для осуществления Грузией автомобильных перевозок", - заявил Нодар Хадури.

Новый КПП строился в течение одного года, и его проектная стоимость составляет 10 млн лари, сообщил начальник службы доходов минфина.

По заявлению министра экономики, открытие современного КПП на границе с Россией имеет большое значение для восстановления взаимоотношений с Россией. "Число туристов из России растет, и новый пункт будет обслуживать этот растущий поток. Инфраструктура этого пункта важна для развития экономики страны, так как она будет способствовать привлечению инвестиций в производство", - отметил Квирикашвили.

Новый КПП оснащен системами сканирования грузовых автомобилей, пропуска нестандартных машин и специальными проходами для лиц с ограниченными возможностями. Добавлен дополнительный блок для покидающих страну пассажиров, увеличены складские помещения, сделаны зоны отдыха для пассажиров, открыта конференционная площадь, работает Duty Free. Здание КПП оснащено системой современного контроля, которая обеспечивает охрану экономической границы и безопасное передвижение грузов по территории Грузии.

ИА REGNUM