На мост через Керченский пролив потратят до 3 млрд долларов

Главная / Новости / На мост через Керченский пролив потратят до 3 млрд долларов

Мост через Керченский пролив, который соединит территории Украины и России, обойдется в сумму от 1,5 до до 3 млрд долларов. Об этом заявил вице-премьер Совета министров Автономной республики Крым Рустам Темиргалиев, передают Вести.
Напомним, соглашение о совместных действиях по строительству Керченского моста Украина и Россия утвердили 17 декабря.
По его словам, специальную межправительственную рабочую группу возглавляют вице-премьер Украины Александр Вилкул и министр транспорта России Максим Соколов. Российская сторона, по словам Темиргалиева, обеспечит разработку технико-экономического обоснования (ТЭО, примерно полгода) и проектирование будущего перехода. В совокупности на эти цели будет потрачено порядка 20 млн долларов.
Темиргалиев рассказал, что сейчас рассматривается несколько вариантов перехода. Первый - только автомобильный мост. Второй - к автостраде добавится ж/д магистраль, третий предполагает еще и газопровод. Четвертый вариант включает все перечисленное выше плюс прокладку высоковольтной электросети.
"Окончательный вариант примут после разработки ТЭО. Строительство, по разным оценкам, продлится от 4 до 5 лет. Стоимость проекта от 1,5 до 3 млрд долларов. Окупится переход ориентировочно за 5-10 лет. Стороны будут финансировать строительство поровну, для чего создадут совместное украинско-российское предприятие", - рассказал Темиргалиев.
Мост могут построить как в коротком, так и длинном исполнении. "Второй (вариант) интересен своей устойчивостью, поскольку вариант короткого моста потребует создание дополнительной очень затратной инфраструктуры на косе Чушка", - сказал вице-премьер АРК.
Напомним, идея строительства моста обсуждается еще с советских времен. В 2010 году стоимость проекта оценивалась в 24 млрд рублей в ценах 2010 года.
Источник:Odessa Daily