На российско-белорусской границе образовалась огромная пробка

Главная / Новости / На российско-белорусской границе образовалась огромная пробка

В Белоруссии в первый день введения автоматической оплаты дорог на границе выстроились очереди из грузовых автомобилей. Дальнобойщики ждут оформления необходимых документов по несколько часов. Об этом сообщили белорусские СМИ.

По словам председателя Застенковского сельсовета Анатолия Додрикова, фуры стоят на трассе в два ряда. Всего у границы находится около 400 автомобилей. На подконтрольной ему территории проходит трасса М1, на которой с 1 августа действует новая система оплаты за проезд. Чтобы оплатить проезд по М1, нужно в специальном пункте на границе купить особое устройство, завести счет для оплаты и ехать. Датчики, размещенные на трассе, будут автоматически снимать деньги за каждый участок пути, передает Telegraf. При этом нужно регистрироваться в системе. Не все дальнобойщики заранее купили необходимые устройства заблаговременно. Очереди стоят на границе с РФ, а также на белорусской-польской границе.

"Стоит очередь у обоих пунктов оформления — постоянно человек по 15-20 здесь, на каждого где-то 20 минут — вот и считайте, сколько они здесь пробудут", — рассказывают на брестской пограничной заправке компании "Белтрансойл", где размещены пункты системы BelToll.

В Брузгах в очередях водители стоят по 12 часов, передает белорусская служба "Радио Свобода". В представительстве BelToll сообщают, что для нормализации работы системы понадобится около двух недель.

Напомним, накануне Министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии обнародовало карту платных дорог. Ведомство напоминает, что оплату на этих участках с 1 августа не будут брать у водителей автомобилей из стран Таможенного союза с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонн. Как сообщили в пресс-службе Минтранса, электронная система сбора платы за проезд BelToll, которая будет введена в коммерческую эксплуатацию на территории страны с 1 августа, позволяет осуществлять сбор платы с пользователей дороги без необходимости остановки транспортных средств в пунктах взимания дорожных сборов.

Источник: Росбалт