На связи с «железной дорогой»

Главная / Новости / На связи с «железной дорогой»

И.о. первого заместителя начальника Приволжского таможенного управления по таможенному контролю Сергей Жданович принял участие в работе Приволжского межрегионального координационного совета, который прошел в режиме видеоконференции в Управлении Горьковской железной дороги, сообщает Пресс-служба ПТУ.

Проводил заседание начальник Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», председатель Приволжского межрегионального совета Анатолий Лесун.

Один из вопросов, который рассматривали на совещании, был посвящен электронному взаимодействию таможенных органов и подразделений ОАО «РЖД». Сергей Жданович проинформировал присутствующих о сегодняшней практике такого взаимодействия.

Он напомнил, что с 1 января 2014 года, в соответствии с национальным таможенным законодательством, декларирование товаров юридическими лицами будет осуществляться исключительно в электронной форме.

Сейчас, начиная с 1 августа 2013 года, во всех таможенных органах применяется комплексное программное средство «Взаимодействие», которое обеспечивает получение сведений о разрешительных документах, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений из различных федеральных органов исполнительной власти.

Существует и другие направления взаимодействий. В перечень таможенных операций также входит перевозка товаров.

В Приволжском регионе основной физический объем грузовых перевозок – отметил Сергей Жданович, - приходится на железную дорогу. А потому организация электронного документооборота с железнодорожными администрациями – необходимость.

Сейчас между таможенными органами и подразделениями ОАО «РЖД» проходит эксперимент по электронному обмену документами и сведениями при убытии товаров с территории Таможенного союза (в ПФО - на станциях Восстание (Татарстанская таможня), Новокуйбышевская, Новоотрадная (Самарская таможня), Зелецино (Нижегородская таможня).

Эксперимент же по ввозу товаров еще готовится к введению. В данный момент проходит завершающий этап тестирования программных средств, задействованных в этом взаимодействии. В регионе деятельности ПТУ в Пилотную зону по прибытию включены станции Навашино (Нижегородская таможня), Новоотрадная (Самарская таможня).

Сергей Жданович в ходе выступления обратил внимание на пока существующие в ряде случаев технические сложности в передаче электронной информации и выступил с предложением к Горьковской и Куйбышевской железным дорогам включиться в мониторинг передачи данных, чтобы отследить причину сбоев в получении информации. Еще одно предложение – в случае технической возможности у предприятий РЖД - расширить территориально пилотную зону, как по вывозимым, так и по ввозимым товарам.

Начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун высказался в поддержку проводимых новаций и призвал своих сотрудников активизировать работу в направлении электронного взаимодействия с таможенными органами Приволжского региона.

По оценке специалистов, переход на безбумажные технологии позволит сэкономить временные и финансовые ресурсы всех участников процесса, как представителей предприятий, железнодорожников, так и таможенников.

По предварительным подсчетам, полный переход на электронный документооборот способен дать экономию от 25 до 35 процентов времени, затрачиваемого сегодня на совершение таможенных операций.

Источник: Виртуальная таможня