На транспорт частные инвесторы выделят 6,5 трлн рублей

Главная / Новости / На транспорт частные инвесторы выделят 6,5 трлн рублей

На раз­ви­тие рос­сий­ско­го транс­пор­та в бли­жай­шие два де­сяти­летия част­ные ин­весто­ры вы­делят око­ло 6,5 трлн руб­лей, пе­реда­ет РИА «Но­вос­ти». «В от­расль до 2030 го­да зап­ла­ниро­вано при­мер­но 6,5 трил­ли­она руб­лей част­ных ин­вести­ций», — расс­ка­зал ми­нистр транс­пор­та РФ Игорь Ле­витин на съ­ез­де Рос­сий­ско­го со­юза про­мыш­лен­ни­ков и предп­ри­ни­ма­те­лей.

Мо­дер­ни­зация транс­пор­тной инф­рас­трук­ту­ры край­не не­об­хо­дима, так как в нас­то­ящий мо­мент ее не­раз­ви­тость при­носит го­сударс­тву убыт­ки в раз­ме­ре 3-4% ВВП. В пер­вую оче­редь, РФ зай­мет­ся пор­то­вой инф­рас­трук­ту­рой, в част­нос­ти в Но­ворос­сий­ске, Усть-Лу­ге, Та­мане и Са­бет­те. Все­го на пор­ты част­ные ин­вес­то­ры вы­де­лят око­ло 350 млрд руб­лей.

На аэро­пор­ты объ­ем част­ных ин­вести­ций сос­та­вит око­ло 195 млрд руб­лей, го­сударс­тво со сво­ей сто­роны вло­жит при­мер­но та­кую же сум­му, от­ме­тил Ле­ви­тин.

На же­лез­но­дорож­ные ра­боты сог­ласно уже име­ющим­ся конт­рак­там част­ные ин­весто­ры вы­делят око­ло 200 млрд руб­лей. Воз­можно, для стро­итель­ства же­лез­ных до­рог бу­дут прив­ле­кать­ся тру­довые пен­сии и об­ли­гаци­он­ные зай­мы. Сей­час идет ра­дикаль­ное об­новле­ние под­вижно­го сос­та­ва, на раз­ви­тие ко­торо­го вы­деле­но око­ло 670 млрд руб­лей: в 2011 го­ду бла­года­ря этим фи­нан­со­вым вли­яни­ям бы­ло вы­пу­ще­но при­мер­но 100 ты­сяч еди­ниц.

Что ка­са­ет­ся ав­то­дорог, то ми­нистр транс­пор­та по­обе­щал, что уже че­рез два го­да все до­роги стра­ны бу­дут со­от­ветс­тво­вать нор­ма­ти­вам.

В 2011 году в России произошла череда транспортных катастроф, которые, по оценкам экспертов, были отнюдь не случайностью — необходимо менять общегосударственную политику в этой отрасли. В связи с этим Левитину уже не раз пророчили отставку, однако министр пока свой пост покидать не собирается.

Источник: РИА Новости