Начальство ответит за своих пьяных водителей

Главная / Новости / Начальство ответит за своих пьяных водителей

Минтранс и ГИБДД не перестают думать над тем, как сократить число аварий с участием пьяных водителей общественного транспорта и грузовиков.На этот раз ведомства предложили внести в законодательство норму, согласно которой руководители транспортных компаний будут нести ответственность и платить штрафы за тех водителей, которые оказались пьяными за рулем.

В настоящее время за состоянием и выпуском на линию водителя отвечают медсестра и механик. При этом не осуществляется внутрирейсовый контроль за состоянием водителей, в результате чего они могут выпить непосредственно на маршруте. Как рассказал начальник отдела департамента Минтранса Владимир Луговенко, предлагаемые поправки в «Положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов» сделают обязательными проверки водителей в дороге, а не только при выходе на линию. Чиновник напомнил, что подобное положение уже действовало раньше, когда водители проходили проверку в пути на автовокзалах и на крупных предприятиях.

Контроль за водителями на дороге готова взять на себя недавно созданная Ассоциация добросовестных перевозчиков России. Помощь им готовы оказать разработчики терминалов, автоматически измеряющих давление и содержание алкоголя в крови. Правда, Минздрав пока еще не дал разрешения на замену медсестер такой аппаратурой.

На сегодняшний день медосмотр одного водителя стоит около 500 рублей. Специалисты считают, что если показания давления и прочих показателей будут сниматься автоматически, то это позволит транспортным компаниям сократить расходы. Также стоит отметить, что данная аппаратура может контролировать изменения показателей каждого водителя с учетом его индивидуальных особенностей и давать рекомендации по включению водителя в группу риска, направлении его в медкабинет и т.д.
Источник: cargofon