"Нельзя людей загонять в угол. Они хотят нас бомжами сделать?" или что думают транспортники о штрафах в Платоне

Главная / Новости / "Нельзя людей загонять в угол. Они хотят нас бомжами сделать?" или что думают транспортники о штрафах в Платоне

Вчера появилась информация, что власти намерены ужесточить ответственность за неоплаченный в системе «Платон» проезд: теперь Ространснадзор сможет выписывать неограниченное количество штрафов.

До этого существовало правило: не более одного штрафа в день. Чиновники также хотят убрать все льготы на оплату штрафов. Как у депутатов, так и у дальнобойщиков мнения на этот счет разделились. Некоторые считают, что нужно бороться с дырами в системе, которые позволяют нарушать. Друге и вовсе предлагают бороться с самим «Платоном». Мы собрали самые разные мнения, чтобы вы смогли сделать свой вывод.

Например, глава Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Ираклий Асламазов считает, что от ужесточений результата не будет: нужно бороться с дырами в системе, которые позволяют водителям нарушать: «Я считаю, что усиление ответственности само по себе дисциплину не повышает. Здесь нужно вести речь о совершенствовании механизма взимания платы, а не о том, чтобы заставлять людей страшилками платить, если у них есть возможность уклониться от оплаты. По-моему проще добиться, чтобы у них не было возможности уклониться». По мнению дальнобойщика Юрия Бубнова в нынешней системе и без ужесточения штрафы большие: «С нашим государством о правомерности говорить не приходится, будет воля будут штрафы. Пока администрирование на прежнем уровне — ничего не изменится. И пока его нет, какая разница пять тысяч мне не выписали или сто. А с нормальным администрированием и сейчас штрафы большие». На наш вопрос, какова вероятность, что поправку не введут, Юрий без оптимизма ответил: «Надежды в этом плане совершенно никакой нет. Скорее всего с февраля уже включат рамки», — заявил Бубнов.

Лидер Объединения перевозчиков России, дальнобойщик Андрей Бажутин заявил, что они будут бойкотировать систему до последнего: «Если все-таки Минтранс, Росавтодор и правительство добьются своей цели, а цель у них одна — напугать и „загнать“ в „Платон“, — то будет печально. Мы в любом случае будем бойкотировать и игнорировать это. Только жесткие меры по отношению к перевозчикам. Нельзя людей загонять в угол. Они хотят нас бомжами сделать? Почему с гражданами разговаривают с позиции силы?», — сказал Бажутин. Правительство отменило правило «не больше одного штрафа в день» в системе «Платон».

Вице-премьер Дворкович поручил Минтрансу подготовить проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Они серьезно ужесточат ответственность за неоплаченный в проезд.

Источник: cargolink