Немного о складах временного хранения

Главная / Новости / Немного о складах временного хранения

Вре­мен­ное хра­нение раз­лично­го ро­да то­варов – хра­нение то­варов иност­ран­но­го про­из­водс­тва, ввозимых на тер­ри­торию РФ и находящихся под та­можен­ным конт­ро­лем, в спе­ци­аль­но от­ве­ден­ных мес­тах.При этом лица, являющиеся собственниками этих товаров, а также их представители не могут ими пользоваться. Это временная мера, которая вводится до снятия ограничений таможенным органом. Снятие ограничений про­ис­хо­дит пос­ле за­вер­ше­ния та­мо­жен­ных про­це­дур.

В качестве места размещения данных товаров ис­поль­зу­ют­ся скла­ды вре­мен­но­го хра­нения. К таким складским помещениям при­меня­ют­ся спе­ци­аль­ные тре­бова­ния, ко­торые обя­затель­ны для ис­полне­ния. Все эти тре­бова­ния прописаны в таможенном законодательстве и вклю­ча­ют в се­бя тре­бова­ния по наличию на складах оп­ре­де­лен­но­го обо­ру­до­ва­ния, тре­бо­ва­ния к обуст­рой­ству, а так­же к раз­ме­ще­нию.

Стоит отметить, что на самом деле пе­речень этих тре­бова­ний зна­читель­но ши­ре. Суть этих требований сос­то­ит в том, что­бы мак­си­маль­ным об­ра­зом обес­пе­чить круг­ло­суточ­ный конт­роль за дви­жени­ем и пе­реме­щени­ем гру­зов че­рез гра­ницы скла­да вре­мен­но­го хра­нения и обес­пе­чить конт­роль за дос­ту­пом к то­вару треть­их лиц, в соответствии с рег­ла­мен­том та­можен­но­го ор­га­на. Таким образом, все воз­можные мес­та дос­ту­па к то­вару долж­ны быть обо­рудо­ваны конт­роль­но-про­пуск­ны­ми пунк­та­ми, спе­ци­аль­ны­ми сис­те­мами наб­лю­дения и опо­веще­ния, специальными средс­тва­ми для обес­пе­чения ра­ди­ацион­но­го конт­ро­ля и ины­ми не­об­хо­димы­ми средс­тва­ми и прис­по­соб­ле­ни­ями. При этом пер­со­нал, ко­то­рый сле­дит за всем этим, дол­жен иметь спе­ци­аль­ную под­го­тов­ку и со­от­ветс­тву­ющую ква­ли­фи­ка­цию.

Между тем, нес­мотря на все тре­бова­ния и ог­ра­ниче­ния, выд­ви­га­емые та­можен­ны­ми ор­га­нами, ус­лу­ги скла­да вре­мен­но­го хра­нения мо­гут быть предложены и обычными юридическими лицами, в собственности которых есть складские помещения. Юридическое лицо может заниматься такой деятельностью только после того, как будет внесено в спе­ци­аль­ный ре­естр вла­дель­цев скла­дов вре­мен­но­го хра­нения. Данный реестр ведется таможенными органами в порядке, установленном законодательством стран-членов Таможенного союза.

Для того что­бы юри­дичес­кое лицо было внесено в данный реестр, ему не­об­хо­димо соб­люсти следующие ус­ло­вия:

  • в его собс­твен­ности, в опе­ратив­ном уп­равле­нии, хо­зяй­ствен­ном ве­дении или в арен­де долж­но на­ходит­ься по­меще­ние или отк­ры­тая пло­щад­ка, ко­торые соответствуют всем установленным требованиям и могут быть ис­поль­зо­ваны в ка­чест­ве скла­да вре­мен­но­го хра­нения;
  • у юри­дичес­ко­го ли­ца дол­жен иметь­ся до­говор о стра­хова­нии рис­ка граж­данс­кой от­ветс­твен­ности. Это необходимо в случае при­чине­ния вре­да то­вару, на­ходя­щему­ся на скла­де и при­над­ле­жаще­му треть­им ли­цам, а так­же в слу­чае на­ру­ше­ния иных ус­ло­вий до­го­во­ра;
  • на мо­мент об­ра­щения в та­можен­ный ор­ган у юри­дичес­ко­го ли­ца долж­ны от­сутс­тво­вать не­ис­полнен­ные обя­затель­ства по вып­ла­те та­можен­ных сбо­ров, пе­ней, пла­те­жей и т.д.;
  • в те­чение од­но­го го­да у юри­дичес­ко­го ли­ца долж­ны от­сутс­тво­вать фак­ты прив­ле­чения к от­ветс­твен­ности, за на­руше­ния та­можен­но­го за­коно­датель­ства или за­коно­датель­ства го­сударств, яв­ля­ющих­ся чле­на­ми Та­мо­жен­но­го со­юза.

Источник: cargofon