Необходимые инвестиции в основные направления ж/д сети РФ до 2020 г. составляют более 2 трлн руб. – РЖД

Главная / Новости / Необходимые инвестиции в основные направления ж/д сети РФ до 2020 г. составляют более 2 трлн руб. – РЖД

На развитие российской железнодорожной инфраструктуры основных направлений сети до 2020 года требуется инвестировать более 2 трлн рублей в ценах 2010 года, заявил сегодня вице-президент РЖД Салман Бабаев на Еразийском транспортно-логистическом форуме.

"Это колоссальные средства, но неосуществление таких капвложений приведет к ситуации реального невывоза нескольких сотен миллионов тонн грузов в год", – сказал С. Бабаев.

По мнению вице-президента РЖД, необходимо направить значительные инвестиции на масштабное развитие железнодорожной инфраструктуры. В первую очередь речь идет о направлениях, обеспечивающих перевозки в порты Северо-Запада, Юга России и Дальнего Востока, развивающих опорную транспортную сеть для освоения новых месторождений, обеспечивающих реализацию экспортно-импортного и транзитного потенциала РФ с использованием Транссиба и улучшающих транспортное обеспечение центрального региона и Московского транспортного узла.

"ОАО "РЖД" в 2011 году запланировало инвестировать 349 млрд рублей в модернизацию, воспроизводство и развитие основных фондов. Это на 10% больше, чем в 2010 году. Однако, выделяемых средств на развитие железнодорожной инфраструктуры недостаточно для обеспечения планируемой потребности экономики и населения страны в перевозках", – отметил С. Бабаев.

По его словам, необходимое финансирование может быть изыскано путем приведения железнодорожных грузовых тарифов к экономически обоснованному уровню, создания института "сетевого контракта", а также выпуска государственных инфраструктурных облигаций.

Напомним, что согласно утвержденной в 2008 году правительством РФ Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года, суммарный объем инвестиций в развитие железных дорог страны до 2030-го должен составить более 13 трлн рублей (в ценах 2007 года).
Источник: РЖД-Партнер