Нижегородские таможенники совместно с ГИБДД провели пресс-конференцию

Главная / Новости / Нижегородские таможенники совместно с ГИБДД провели пресс-конференцию

Как сообщает Пресс-служба ПТУ, 14 октября в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» состоялась пресс-конференция на тему «Будьте осторожны, приобретая иностранный автомобиль» с участием заместителя начальника Нижегородской таможни Бондарева Сергея Александровича, начальника отдела административных расследований Нижегородской таможни Киселевой Елены Викторовны и представителей ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области.

Журналистам было рассказано о взаимодействие таможенников с сотрудниками ГИБДД. В рамках обеспечения правопорядка на территории Нижегородской области проводятся совместные мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений в области осуществления незаконных операций с транспортными средствами иностранного производства.

Так, автомобили доставляются в РФ и при пересечении границы водители декларируют автомашины для временного ввоза, что предполагает освобождение от уплаты таможенных платежей за данное транспортное средство, но с условием последующего вывоза в установленный срок. Однако, вместо этого «нерастаможенные» иномарки с иностранными номерами продаются, в том числе с использованием сети Интернет, и новых автовладельцев, благодаря сравнительно недорогой стоимости автомашины, даже не смущают мелкие нестыковки в документах. Процедура временного ввоза транспортного средства оформляется вполне легально, и иностранные товары могут использоваться в течение установленного срока на таможенной территории Таможенного союза, и число автомобилей, которые могут быть временно ввезены одним лицом, законом не ограничено. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации продавцу за просрочку временного ввоза или незаконные операции с ввезенным автомобилем грозит небольшой штраф от 1500 до 2500 рублей. А конфискация проданного товара – уже проблема тех, кто польстился на дешевизну, а если транспортное средство по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении не конфискуют, у покупателя наступает обязанность по уплате причитающихся таможенных платежей, что в разы увеличивает стоимость автомашины.

Как показала практика, чаще остальных нарушители таможенного законодательства – граждане Литвы, Киргизии, Молдовы. После пересечения границы с Россией такие автомобили передают брату, другу, а также имели место случаи отчуждения (продажи) без надлежащего оформления.

Работа таможенной службы в данном направлении заключается в том, чтобы проверить, кому в реальности принадлежит задержанная машина, действительно ли ее ввез из Литвы, Эстонии и иных государств тот, кто в данный момент находится за рулем транспортного средства, уплачены ли таможенные платежи, а также проверить не нарушен ли срок временного ввоза, одним словом соблюдены ли условия, установленные таможенным законодательством.

За 3 квартала 2013 года сотрудниками таможни совместно с УГИБДД возбуждено 27 дел об административном правонарушении по ч.2 ст.16.24 КоАП РФ по фактам незаконной передачи права пользования на временно ввезенное транспортное средство на территорию Таможенного Союза.
Источник: Виртуальная таможня