Новые поборы с большегрузов вряд ли помогут российским дорогам

Главная / Новости / Новые поборы с большегрузов вряд ли помогут российским дорогам

Ранее уже сообщалось, что с начала следующего года власти планируют взимать плату с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным дорогам в размере 3,5 рубля за километр пройденного пути. Взимание платы будет осуществляться дистанционно с использованием системы, работающей на базе ГЛОНАСС. Кроме того, стало известно, сколько придется заплатить владельцу грузовика за данное устройство – предполагаемая стоимость оборудования составит порядка 150 долларов.

Вполне естественной видится реакция перевозчиков на эти нововведения. И водители большегрузов, и сами транспортные компании негодуют по этому поводу. Они заявляют, что во всех странах мира дороги существуют для обеспечения доставки грузов с наименьшими потерями для потребителей, а не для сбора дани за их использование.

Кстати сказать, сегодня российским автомобилистам итак приходится платить массу различных налогов и сборов. К тому же дорожное покрытие «страдает» не только под тяжестью многотонных грузовиков, но и от остальных видов транспорта в той или иной мере. Поэтому введение нового налога для большегрузов выступает как дискриминация их владельцев.

По мнению руководителей транспортных компаний, благодаря новым поборам с перевозчиков качество российских дорог вряд ли улучшится. Учитывая нынешнюю систему строительства дорог с ее коррупционной составляющей, собранные с грузовиков средства опять уйдут не по назначению. Поэтому они считают, что властям следовало бы сменить политику в дорожном вопросе и дать перевозчикам спокойно делать свою работу.

Также стоит отметить, что от новых дорожных сборов пострадает и население страны, поскольку издержки перевозчиков увеличатся, а с ними и стоимость большинства потребительских товаров.

Источник: cargofon.ru