Новые технологии сделают работу таможни прозрачной

Главная / Новости / Новые технологии сделают работу таможни прозрачной

Завт­ра, 18 ок­тября, Ир­кутс­кая та­мож­ня от­ме­ча­ет свой 60-лет­ний юби­лей. Вступ­ле­ние Рос­сии в ВТО пов­лекло за со­бой из­ме­нения та­можен­но­го за­коно­датель­ства, а так­же не­об­хо­димость внед­ре­ния но­вых тех­но­логий. О но­вов­ве­дени­ях и о ра­боте та­можен­ной служ­бы в це­лом расс­ка­зыва­ет на­чаль­ник Ир­кутс­кой та­мож­ни, ге­не­рал-май­ор та­мо­жен­ной служ­бы Юрий Ру­са­ков.

При­ори­тет­ным нап­равле­ни­ем в на­шей ра­боте ста­нет внед­ре­ние прин­ци­па «од­но­го ок­на». То есть участ­ни­кам внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти дос­та­точ­но по­дать до­кумен­ты в элект­рон­ном ви­де в конк­рет­ный та­можен­ный ор­ган, ко­торый да­лее бу­дет сам зап­ра­шивать ин­форма­цию у ми­нис­терств и ве­домств, вы­да­ющих раз­личные раз­ре­ше­ния и ли­цен­зии на пе­ре­ме­ще­ние то­ва­ров.

– Ка­кие из­ме­нения гря­дут в ра­боте та­можен­ной служ­бы в све­те вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО?

– В рам­ках вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО, а так­же фор­ми­рова­ния Та­можен­но­го со­юза и Еди­ного эко­номи­чес­ко­го прост­ранс­тва, раз­ра­ботан про­ект ос­новных нап­равле­ний раз­ви­тия та­можен­ных служб и за­коно­датель­ства до 2015 го­да. В пер­вую оче­редь это ка­са­ет­ся за­щиты ин­теллек­ту­аль­ной собс­твен­ности, раз­ви­тия та­можен­ных тех­но­логий и пол­но­го пе­рехо­да на элект­рон­ные до­кумен­ты и ав­то­мати­чес­кий вы­пуск то­варов. При­ори­тет­ным нап­равле­ни­ем в на­шей ра­боте ста­нет внед­ре­ние прин­ци­па «од­но­го ок­на». То есть участ­ни­кам внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти дос­та­точ­но по­дать до­кумен­ты в элект­рон­ном ви­де в конк­рет­ный та­можен­ный ор­ган, ко­торый да­лее бу­дет сам зап­ра­шивать ин­форма­цию у ми­нис­терств и ве­домств, вы­да­ющих раз­личные раз­ре­шения и ли­цен­зии на пе­реме­щение то­варов. У но­вов­ве­дений конк­рет­ная цель – сок­ра­тить вре­мя пе­ре­ме­ще­ния то­ва­ра че­рез гра­ни­цу, ус­ко­рить со­вер­ше­ние та­мо­жен­ных опе­ра­ций и уп­рос­тить ло­гис­ти­ку.

– Что уже се­год­ня сде­лано в этом нап­равле­нии?

– В те­чение 2012 го­да в ре­ги­оне от­ветс­твен­ности Ир­кутс­кой та­мож­ни, а это вся Ир­кутс­кая об­ласть, мы про­дол­жа­ем про­водить серь­ез­ную ра­боту по ус­ко­рению то­варо­обо­рота. До­ля дек­ла­раций на то­вары, по ко­торым срок вы­пус­ка сос­тавля­ет не бо­лее од­но­го ра­боче­го дня пос­ле ре­гист­ра­ции, по ито­гам пер­во­го по­луго­дия сос­та­вила 99,3%. Это­му спо­собс­тво­вало при­мене­ние сов­ре­мен­ных та­можен­ных тех­но­логий, со­вер­шенс­тво­вание ад­ми­нист­ри­рова­ния в об­ласти та­можен­но­го де­ла. Не­об­хо­димо под­черк­нуть, что раз­ви­тие ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий так­же поз­во­ля­ет иск­лю­чать в де­ятель­нос­ти та­мож­ни воз­можные кор­руп­ци­он­ные про­яв­ле­ния. За пос­лед­ние го­ды в Ир­кутс­кой та­мож­не не вы­яв­ле­но ни од­но­го фак­та кор­руп­ции.

В све­те стре­митель­но­го раз­ви­тия ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий все боль­шее зна­чение при­об­ре­та­ет элект­рон­ный до­кумен­то­обо­рот, ос­тавляя в прош­лом бу­маж­ные но­сите­ли ин­форма­ции. С ян­ва­ря по ок­тябрь до­ля дек­ла­раций на то­вары, вы­пущен­ных с ис­поль­зо­вани­ем меж­ду­народ­ной ас­со­ци­ации се­тей ин­терне­та ир­кутс­ки­ми та­можен­ни­ками, сос­та­вила 97%. Про­дол­жа­ет­ся пов­се­мест­ное внед­ре­ние но­вых и мо­дер­ни­зация су­щест­ву­ющих ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий: пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния, уда­лен­но­го вы­пус­ка то­варов и транс­пор­тных средств. Для это­го с на­чала прош­ло­го го­да в струк­ту­ре та­мож­ни ус­пешно функ­ци­они­ру­ет Ир­кутс­кий та­можен­ный пост (центр элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания). И в нас­то­ящее вре­мя у ир­кутс­ких та­можен­ни­ков и участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти на­коп­лен боль­шой опыт ра­боты по при­мене­нию тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка то­варов, ког­да дек­ла­ра­ции на то­ва­ры бы­ли по­да­ны в ЦЭД, а то­вар при этом раз­ме­щал­ся на рос­сий­ско-ки­тай­ской гра­ни­це, в приг­ра­нич­ных пунк­тах про­пус­ка МАПП и ЖДПП За­бай­каль­ск.

Дос­тигну­тые ре­зуль­та­ты долж­ны стать отп­рав­ной точ­кой для даль­ней­ших ша­гов по раз­ви­тию в де­ятель­нос­ти Ир­кутс­кой та­мож­ни перс­пек­тивных та­можен­ных и ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий. Это при­ведет к улуч­ше­нию ка­чест­ва та­можен­но­го ад­ми­нист­ри­рова­ния и, что не­мало­важ­но, сде­ла­ет на­шу ра­бо­ту проз­рач­ной.

– Ка­ковы ито­ги ра­боты Ир­кутс­кой та­мож­ни в ны­неш­нем го­ду?

– За де­вять ме­сяцев 2012 го­да Ир­кутс­кой та­мож­ней в фе­дераль­ный бюд­жет пе­речис­ле­но 8,6 млрд руб­лей. Та­можен­ное дек­ла­риро­вание то­варов осу­щест­ви­ли 866 участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти, из них 594 ком­па­нии про­вели экс­пор­тные опе­рации, ос­таль­ные – им­порт­ные. Фи­зичес­кий объ­ем внеш­не­тор­го­вого обо­рота сос­та­вил 10,5 млн тонн. Ос­новная до­ля при­ходит­ся на экс­порт – 9,3 млн тонн. Ос­новны­ми стра­нами-конт­ра­ген­та­ми яв­ля­лись Уз­бе­кис­тан, Ук­ра­ина, Тад­жи­кис­тан, Азер­бай­джан, Кир­ги­зия, Турк­ме­ния. Из даль­не­го за­рубежья – Ки­тай, Швей­ца­рия, Япо­ния, Ал­жир, США, Рес­пуб­ли­ка Ко­рея, Ин­дия, Авс­тра­лия, Ни­дер­лан­ды, Гер­ма­ния и Поль­ша.

– Не из­ме­нилась струк­ту­ра экс­пор­тных опе­раций?

– Как и в прош­лые го­ды, ли­диру­ет экс­порт ме­тал­лов и из­де­лий из них, вы­воз дре­веси­ны и цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной про­дук­ции. В те­кущем го­ду их объ­ем сос­та­вил по 40% в струк­ту­ре экс­пор­тных опе­раций в сто­имост­ном вы­раже­нии. На треть­ем мес­те вы­воз ма­шиност­ро­итель­ной про­дук­ции – 11%, за ни­ми сле­ду­ют ми­не­раль­ные про­дук­ты – 7%.

– Ка­кое со­от­но­шение се­год­ня вы­вози­мого круг­ло­го ле­са и пи­лома­тери­алов?

– За де­вять ме­сяцев 2012 го­да в ре­ги­оне от­ветс­твен­ности Ир­кутс­кой та­мож­ни бы­ло экс­пор­ти­рова­но 7,8 млн куб. м ле­сома­тери­алов. Из них 4,9 млн куб. м при­ходит­ся на об­ра­ботан­ные ле­сома­тери­алы, 2,8 млн – на круг­лый лес. Наб­лю­да­ет­ся ус­той­чи­вая тен­денция к уве­личе­нию до­ли вы­воза дре­веси­ны, про­шед­шей об­ра­бот­ку. Об­щий сто­имост­ной объ­ем вы­воза дре­веси­ны сос­та­вил 1,1 млрд дол­ла­ров США. Экс­порт ле­сома­тери­алов осу­щест­ви­ли 453 участ­ни­ка внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти, в том чис­ле 188 ком­па­ний дек­ла­ри­ро­ва­ли не­об­ра­бо­тан­ные ле­со­ма­те­ри­алы, 417 – об­ра­бо­тан­ные.

В ка­чест­ве ос­новных из­ме­нений в та­можен­но-та­риф­ной по­лити­ке в ус­ло­ви­ях ра­боты в ВТО не­об­хо­димо от­ме­тить уве­личе­ние вы­воз­ной та­можен­ной пош­ли­ны по ос­новным по­родам ле­сома­тери­алов не­об­ра­ботан­ных (80% от та­можен­ной сто­имос­ти, но не ме­нее 55,2 ев­ро за куб. м). На­ряду с по­выше­ни­ем пош­лин вве­дено кво­тиро­вание ле­сома­тери­алов не­об­ра­ботан­ных, при этом в рам­ках кво­ты вы­воз­ная пош­ли­на взи­ма­ет­ся в зна­читель­ной сте­пени ни­же, а имен­но от 13% до 15% от та­можен­ной сто­имос­ти. В нас­то­ящее вре­мя Ир­кутс­кой та­мож­ней уже пос­тавле­но на конт­роль 247 ли­цен­зий на пра­во осу­щест­вле­ния экс­пор­та круг­ло­го ле­са в рам­ках та­риф­ных квот, по­лу­чен­ных участ­ни­ка­ми внеш­не­эко­но­ми­чес­кой де­ятель­нос­ти.

– Уве­личи­лись ли пос­тавки конт­ра­факт­ной про­дук­ции?

– В пос­ледние го­ды все боль­шее расп­рос­тра­нение по­луча­ют пра­вона­руше­ния, свя­зан­ные с не­закон­ным ис­поль­зо­вани­ем то­вар­но­го зна­ка или под­делка­ми. С ян­ва­ря по ок­тябрь это­го го­да бы­ло вы­яв­ле­но 23,9 тыс. еди­ниц то­варов с приз­на­ками конт­ра­факт­ных, воз­бужде­но 38 дел об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях по статье «Не­закон­ное ис­поль­зо­вание то­вар­но­го зна­ка». При этом ос­новная до­ля ад­ми­нист­ра­тив­ных дел воз­бужде­на по фак­ту вво­за конт­ра­факт­ных иг­ру­шек из Ки­тая – 35 та­ких дел.

– Ле­том это­го го­да в Ир­кутс­кой та­мож­не бы­ло соз­да­но два но­вых пра­во­ох­ра­нитель­ных под­разде­ления. Уже мож­но го­ворить о ре­зуль­та­тах?

– Что­бы уси­лить пра­во­ох­ра­нитель­ные функ­ции Ир­кутс­кой та­мож­ни, в ее струк­ту­ре 25 июля бы­ли соз­да­ны от­де­лы по борь­бе с осо­бо важ­ны­ми ви­дами конт­ра­бан­ды и с конт­ра­бан­дой нар­ко­тиков. Уже есть ре­зуль­та­ты. Так, бы­ло воз­бужде­но че­тыре уго­лов­ных де­ла, свя­зан­ных с конт­ра­бан­дой нар­ко­тичес­ких средств, в том чис­ле два де­ла воз­бужде­ны по фак­ту конт­ра­бан­ды нар­ко­тичес­ких средств в осо­бо круп­ном раз­ме­ре. Все­го за те­кущее вре­мя 2012 го­да от­де­лом по борь­бе с конт­ра­бан­дой нар­ко­тиков сов­мест­но с ки­ноло­гичес­ким от­де­лом Ир­кутс­кой та­мож­ни в сек­то­ре меж­ду­народ­но­го поч­то­вого об­ме­на и та­можен­но­го пос­та «Аэро­порт Ир­кутск» вы­яви­ли 12 слу­ча­ев про­воза нар­ко­тичес­ких, силь­но­дей­ству­ющих средств об­щим ве­сом 0,5 кг. Кро­ме то­го, за ян­варь-сен­тябрь 2012 го­да струк­тур­ны­ми под­раз­де­ле­ния и та­мо­жен­ны­ми пос­та­ми бы­ло вы­яв­ле­но так­же 992 ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ния.

– Ка­кие имен­но на­руше­ния фи­гури­ру­ют?

– По срав­не­нию с прош­лым го­дом воз­росло ко­личест­во вы­яв­ленных на­руше­ний за­коно­датель­ства при конт­ро­ле ба­гажа пас­са­жиров меж­ду­народ­ных ави­арей­сов. Так, долж­нос­тны­ми ли­цами та­можен­но­го пос­та «Аэро­порт Ир­кутск» бы­ло воз­бужде­но 459 дел. Зна­читель­ное ко­личест­во дел при­ходит­ся на не­дос­то­вер­ное дек­ла­риро­вание или же от­сутс­твие дек­ла­риро­вания то­варов, а так­же на не­соб­лю­дение зап­ре­тов и ог­ра­ниче­ний на ввоз или вы­воз то­варов. По ито­гам расс­мот­ре­ния пра­вона­ру­ше­ний на­ло­же­но штраф­ных санк­ций на об­щую сум­му 54,25 млн руб­лей.

– На ваш взгляд, ка­кой долж­на быть иде­аль­ная та­мож­ня?

– Иде­ал – это то, к че­му нуж­но пос­то­ян­но стре­мить­ся. Ра­ботая в ус­ло­ви­ях Та­можен­но­го со­юза Рос­сии, Ка­захс­та­на и Бе­лорус­сии, а так­же ВТО, ир­кутс­кие та­можен­ни­ки ста­ра­ют­ся ид­ти в но­гу со вре­менем, ми­ровым прог­рессом. Ре­шая се­год­ня в на­ших пов­седнев­ных буд­нях мно­жест­во за­дач, мы ра­бота­ем и на перс­пек­ти­ву, в ос­но­ве ко­торой улуч­ше­ние ин­вести­ци­он­но­го кли­мата, по­выше­ние бла­госос­то­яния на­шей стра­ны и за­щита ее эко­номи­чес­ких ин­те­ресов. Ир­кутс­кая та­мож­ня доб­ро­совест­но вы­пол­ня­ет пос­тавлен­ные за­дачи. К при­меру, что по ито­гам ра­боты за 2011 год мы за­няли пер­вое мес­то сре­ди внут­ренних та­можен Си­бири, и ста­ли вто­рыми сре­ди внут­ренних та­можен­ных ор­га­нов Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы. От име­ни ру­ководс­тва позд­рав­ляю кол­лектив Ир­кутс­кой та­мож­ни с юби­ле­ем и же­лаю про­фес­си­ональ­ных ус­пе­хов и но­вых зна­ний для эф­фек­тив­но­го ис­пол­не­ния слу­жеб­ных обя­зан­нос­тей.

Источник: Областная (г. Иркутск)