Новый дорожный знак «Фотовидеофиксация» появится на дорогах в июле 2013 года

Главная / Новости / Новый дорожный знак «Фотовидеофиксация» появится на дорогах в июле 2013 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев под­писал постановление «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Документ опубликован на сайте правительства.

«Постановлением вводятся новый знак дополнительной информации «Фотовидеофиксация», а также соответствующая дорожная разметка, которые информируют водителей, что в зоне дей­ствия дорожного знака, с которым они применены, либо на данном участке дороги может осу­ществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки и виде­озаписи», — уточнили в пресс-службе правительства.

В справке к документу поясняется, что дорожная разметка может применяться как для дублирования соответствующего знака, так и самостоятельно – в случаях, когда особые правила движения обусловлены категорией дороги или её местоположением.

Сам знак и разметка пока не утверждены, проекты соответствующих стандартов направлены на согласование членам технического комитета «Безопасность дорожного движения». Постановление вступит в силу с 1 июля текущего года.

По мнению властей, данные изменения будут способствовать повышению уровня безопасности до­рожного движения. В МВД РФ отмечают, что подобные предупреждения для водителей уже отлично зарекомендовали себя в других странах.

«Многие водители возмущались, что видеофиксация нарушений правил дорожного движения идет без их предупреждения, а некоторые сотрудники ГИБДД занимаются специальной охотой на нарушителей вместо того, чтобы бороться за безопасность», – отметил Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами.

Эксперты в целом инициативу одобрили, но указали на то, что в российских реалиях такие предуп­реждающие знаки могут, наоборот, спровоцировать людей на новые нарушения.
Источник: cargofon