Новый налог для автомобилей

Главная / Новости / Новый налог для автомобилей

На прошедшем в Тольятти правительственном совещании было предложено ввести целевой экологический сбор на утилизацию автотехники. Инициатором идеи выступил руководитель программ «Гринпис Россия» Иван Блоков.

Он отметил, что под действие прошедшей программы утилизации попало лишь 2% той техники, которая должна быть обезврежена в течение ближайших 5-7 лет. Блоков уверен, что именно сейчас сложилась очень удачная ситуация для введения утилизационного сбора. Он также добавил, тем самым автопром покажет пример и другим отраслям, поскольку в теории подобный сбор с производителя может стать отличным решением всей мусорной проблемы.

Премьер-министру России Владимиру Путину понравилась идея введения «экологического налога».

«Такой сбор – цивилизованное решение, он действует во многих странах, – согласился Путин. – Не вижу никаких препятствий для того, чтобы ввести такой сбор в России. Утилизационный сбор должен распространяться и на импортную технику, и на российских производителей», — сказал Путин.

Премьер поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономразвития отработать данный механизм и представить свои предложения в срок до 25 апреля.

«Импортеры могут платить сбор на таможне», – предложил глава ФТС Андрей Бельянинов.

«А для отечественных производителей вместо сбора должны быть предусмотрены гарантийные обязательства по утилизации», – в свою очередь добавил премьер.

«Это логичная мера. Автопроизводители рано или поздно возьмут на себя утилизацию, ведь со вступлением в ВТО пошлины на ввоз подержанной техники будут отменены, так что количество такой техники вырастет», – поддержала идею вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева.

О том, какой будет ставка сбора пока неизвестно. Но Блоков указал на то, что ставка должна исчисляться абсолютными цифрами, поскольку затраты на утилизацию не зависят от цены автомобиля. При определении затрат учитывается масса машины и уровень содержания в ней токсичных веществ. Он также сообщил, что минимальная стоимость утилизации автомобиля в Европе составляет около 100 евро. При этом Блоков добавил, что для введения такого сбора необходимо создать механизм залоговой стоимости, то есть нужно внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ. В ответ министр природы Юрий Трутнев сообщил, что Минприроды уже подготовило необходимые поправки в закон об отходах. Сейчас проект по введению утилизационного сбора рассматривается депутатами, однако необходимые для внесения в кодекс поправки в документе отсутствуют.

Источник: cargofon.ru