Новый порядок ввоза товаров в Таможенный союз

Главная / Новости / Новый порядок ввоза товаров в Таможенный союз

У импортеров, которые ввозят автомобильным транспортом товары в страны Таможенного союза, осталось чуть больше месяца, чтобы освоить порядок предварительного информирования таможни.

С 17 июня 2012 года процедура становится обязательной для всех участников внешнеэкономической деятельности и их партнеров в других государствах. Об этом вчера предупредил начальник главного управления организации таможенного оформления и контроля Федеральной таможенной службы Владимир Ивин.

На товары, доставляемые морским, воздушным и железнодорожным транспортом, норма пока не распространяется, но будет введена и там. В первую очередь на железной дороге, пообещал Ивин.

Цель новейшей технологии - усиление безопасности международной торговли с одновременным ускорением и упрощением пропуска грузов. Международные стандарты обязательного предварительного информирования на таможнях уже применяют в США, с 2011 года на них перешли все страны Европейского союза. И вот теперь присоединяется Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

По словам Ивина, все российские и белорусские пункты автомобильного пропуска уже оснащены автоматизированными системами, которые позволяют принимать необходимые данные. Казахстанская таможня попросила отсрочку до июля, чтобы доработать специальный интернет-портал для приема данных от участников ВЭД.

На вопрос "РГ", какие дополнительные расходы со стороны бизнеса предполагает переход к обязательному предварительному информированию, Ивин сообщил, что "нулевые". "Кроме обычной оплаты по доступу к Сети вложений не понадобится", - уточнил он. Чиновник также сообщил, что информация на этот портал должна подаваться не позднее чем за два часа до планируемого ввоза любого товара. Впрочем, по словам Ивина, к тем, кто по каким-либо причинам не успеет заранее оповестить инспекторов, жестких санкций применяться не будет. По крайней мере первые полгода. Напротив, в автомобильных пунктах пропусков любые уполномоченные на то лица, вплоть до водителей грузовых фур, получат и бесплатный доступ в Интернет, и возможность сразу зарегистрироваться на портале ФТС, чтобы заполнить необходимые сведения о грузах.

Сам процесс обмена предварительной информацией с таможнями предельно прост, добавил начальник отдела Главного управления информационных технологий ФТС Дмитрий Данилин. После ввода данных о товарах в автоматизированию систему перевозчик получает распечатку со штрихкодом, вручает ее инспектору, и тот сканирует данные. Первые полгода идентификация пользователей портала будет идти в "мягком" режиме, то есть через логин и пароль. Хотя для предварительного информирования предусмотрено получение электронных ключей.

Справка "РГ"

Кто освобожден от подачи обязательной предварительной информации на таможне?

Физические лица, перемещающие товары и транспортные средства для личного пользования, дипломаты. Не распространяется новация на международные почтовые отправления, воинские и чрезвычайные грузы.

Источник: Российская газета