Новое свидетельство для водителей, перевозящих опасные грузы

Главная / Новости / Новое свидетельство для водителей, перевозящих опасные грузы

В понедельник, 11 февраля Министр транспорта Максим Соколов подписал Распоряжение Минтранса РФ «Об организации работы по проверке и оценке необходимых знаний водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и кандидатов в консультанты по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом».

Согласно положениям Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) свидетельство о профессиональной подготовке водителя, перевозящего опасные грузы (ДОПОГ-свидетельство), в настоящее время должно выдаваться в виде пластиковой карточки с печатью государственного компетентного органа.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2011 г. №769, государственным компетентным органом в части выдачи ДОПОГ-свидетельств в России является Ространснадзор.

Однако до сих пор выдача ДОПОГ-свидетельств в виде пластиковой карточки с печатью Ространснадзора не производилась. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков неоднократно обращалась в Минтранс РФ по данному вопросу, но безрезультатно.

В сложившейся ситуации АСМАП обратилась к Министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой принять незамедлительные меры по обеспечению выдачи свидетельств о профессиональной подготовке водителей, перевозящих опасные грузы, в соответствии с требованиями ДОПОГ.

В результате этого обращения были приняты меры по ускорению подготовки Распоряжения Минтранса РФ «Об организации работы по проверке и оценке необходимых знаний водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и кандидатов в консультанты по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом». Документ вводит положения об экзаменационных комиссиях, необходимых для выполнения требований ДОПОГ по выдаче ДОПОГ-свидетельств.

По состоянию на 13.02.2013г. к подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, допущены 80 образовательных учреждений. Обновляемый реестр данных образовательных учреждений представлен на сайте Ространснадзора.
Источник: cargofon