Новости Одной строкой Мероприятия Общение Трасса Москва-Петербург будет по карману только миллионерам

Главная / Новости / Новости Одной строкой Мероприятия Общение Трасса Москва-Петербург будет по карману только миллионерам

Движение по скоростной трассе Москва-Санкт-Петербург планируется открыть в 2018 году, то есть к чемпионату мира по футболу, который будет проводиться в России. В ближайшие два года будут достроены проблемные участки трассыМосква-Санкт-Петербург, в том числе и через Химкинский лес. Об этом заявил министр транспорта РФ Максим Соколов, выступая на Петербургском экономическом форуме.

В настоящее время ведется строительство трассы в Московской области. С введением трассы в эксплуатацию время проезда от одной столицы до другой сократится до пяти часов. Как сообщили в «Автодоре», новая дорога пройдет в объезд населенных пунктов, на ней не будет ни светофоров, ни постов ГИБДД, а максимально разрешенная скорость составит 110 км/ч. Представители ГК «Автодор» обещают очень хорошее качество дороги. До 58-го километра трасса будет десятиполосной, далее останется восемь полос. На земляное полотно будет положено 40 сантиметров щебеночно-песчаной смеси, сверху на неё – три слоя асфальта разного состава. По ходу износа будет меняться только самый верхний слой.

По словам Соколова, стоимость проезда по автобану будет рассчитываться исходя из тарифа 6,38 рубля на километр, таким образом, проезд только в одну сторону обойдется автомобилистам в 4300 рублей, что превышает стоимость билета в экономклассе скорого поезда «Сапсан». А если прибавить к этой сумме стоимость топлива, износ автомобиля и непредвиденные поломки, поборы служителей ГИБДД…

Стоит также отметить, что и этот тариф не является окончательным, как сообщил ведущий специалист отдела внешних связей «Автодора» Дмитрий Кошкин, более точные цифры будут озвучены ближе к окончанию строительства трассы. Напомним, что еще в ноябре в прошлого года такса за проезд оценивалась из расчета 3,6 рублей за километр. С учетом такой переоценки страшно представить, сколько будет стоить 1 километр пути к 2018 году.

Не совсем все просто и со сроками строительства трассы. Еще в прошлом году дорожники уверенно обещали закончить строительство трассы к 2016 году, сейчас же министр транспорта обозначил срок 2018 годом. По мнению экспертов, шести лет дорожникам должно хватить.

«При желании и имеющихся у нас ресурсах можно было бы построить и за три года. Только сравните, мы в год строим сотни километров дорог, а в Китае — десятки тысяч километров», — считает заведующий научно-исследовательским отделом НИИ автомобильного транспорта Юлий Кунин.

При этом научный руководитель НИИ транспорта и развития дорожного хозяйства Михаил Блинкин заявляет, что завершение строительства трассы в 2018 году станет серьезным испытанием для строителей.

«Это грандиозная по напряженности задача. Причем дело не в отсутствии технологий или профессионалов. У нас, куда не ткни, везде либо чья-то собственность, либо экологический скандал», — поясняет он.

Конечно о том, что дорога будет построена к такой грандиозной дате, можно не сомневаться. Однако по поводу наличия технологий и профессионалов в дорожном строительстве с экспертом можно поспорить. Наглядный пример тому – недавнее обрушение дороги, ведущей из аэропорта Владивостока к острову Русский, торопливо построенной к саммиту АТЭС.

Источник: cargofon