О допущении транспортного средства к международной перевозке товаров

Главная / Новости / О допущении транспортного средства к международной перевозке товаров

В предд­ве­рии пи­ка ин­тенсив­ности меж­ду­народ­ных пе­рево­зок, тра­дици­он­но при­ходя­щего­ся на ко­нец го­да, во из­бе­жание проб­лемных си­ту­аций, воз­ни­ка­ющих на гра­нице по при­чине от­сутс­твия у пе­ревоз­чи­ка тре­бу­емых до­кумен­тов, Ка­лининг­рад­ская об­ласт­ная та­мож­ня на­поми­на­ет о не­кото­рых пра­вилах пе­реме­щения транс­пор­тных средств меж­ду­народ­ной пе­ревоз­ки. До­пуще­ние транс­пор­тных средств меж­ду­народ­ной пе­ревоз­ки (ав­то­мобиль­ных транс­пор­тных средств, при­цепов, по­луп­ри­цепов и кон­тей­не­ров) к пе­ревоз­ке то­варов под та­можен­ны­ми плом­ба­ми и пе­чатя­ми осу­щест­вля­ет­ся при на­личии Сви­детель­ства о до­пуще­нии. Дан­ное тре­бова­ние ус­та­нов­ле­но Та­можен­ной кон­вен­ци­ей о меж­ду­на­род­ной пе­ре­воз­ке гру­зов и при­ме­ня­ет­ся во всех стра­нах-чле­нах Ев­ро­пей­ско­го со­юза.

Для заб­ла­гов­ре­мен­но­го до­пуще­ния транс­пор­тно­го средс­тва в ин­ди­виду­аль­ном по­ряд­ке его вла­делец предс­тав­ля­ет в та­можен­ный ор­ган, в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти ко­торо­го он на­ходит­ся ли­бо пос­то­ян­но про­жива­ет, со­от­ветс­тву­ющее за­яв­ле­ние, сос­тавлен­ное в про­из­воль­ной фор­ме, и предъ­яв­ля­ет ав­то­мо­биль­ное транс­пор­тное средс­тво к ос­мот­ру по­рож­ним.

Сви­детель­ство о до­пуще­нии оформ­ля­ет­ся сро­ком на 2 го­да и долж­но соп­ро­вож­дать ав­то­мобиль­ное транс­пор­тное средс­тво, при­цеп или по­луп­ри­цеп при пе­ревоз­ке то­варов под та­можен­ны­ми плом­ба­ми и пе­чатя­ми. Ес­ли транс­пор­тное средс­тво меж­ду­народ­ной пе­ревоз­ки не бы­ло заб­ла­гов­ре­мен­но до­пуще­но к пе­ревоз­ке под та­можен­ны­ми плом­ба­ми и пе­чатя­ми, т.е. Сви­детель­ство о до­пуще­нии от­сутс­тву­ет, та­можен­ный ор­ган отп­рав­ле­ния мо­жет при­нять ре­шение о до­пуще­нии без вы­дачи Сви­детель­ства. В этом слу­чае за­ин­те­ресо­ван­ное ли­цо обя­зано предъ­явить к ос­мотру транс­пор­тное средс­тво по­рож­ним. При от­сутс­твии на­руше­ний це­лост­нос­ти гру­зово­го от­се­ка ра­зо­вое до­пу­ще­ние бу­дет дей­ство­вать до за­вер­ше­ния та­мо­жен­ной про­це­ду­ры та­мо­жен­но­го тран­зи­та.

Од­на­ко сле­ду­ет при­нять во вни­мание, что пос­коль­ку по­луче­ние ра­зово­го до­пуще­ния соп­ря­жено с пол­ной выг­рузкой пе­реме­ща­емо­го то­вара, это соз­да­ёт до­пол­ни­тель­ные труд­ности как для са­мих пе­ревоз­чи­ков, так и для та­можен­ных ор­га­нов. По­это­му Ка­лининг­рад­ская об­ласт­ная та­мож­ня нас­то­ятель­но ре­комен­ду­ет заб­ла­гов­ре­мен­но оформ­лять Сви­де­тель­ство о до­пу­ще­нии.
Источник: Отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни