О перемещении гуманитарных грузов

Главная / Новости / О перемещении гуманитарных грузов

Не так час­то, но как по­казы­ва­ет жизнь, вре­мя от вре­мени в лю­бой стра­не ми­ра мо­гут про­ис­хо­дить со­бытия чрез­вы­чай­но­го ха­рак­те­ра. При­род­ные ка­так­лизмы не под­конт­роль­ны че­лове­чест­ву. Но ес­ли они про­ис­хо­дят, то за­час­тую отк­ли­ка­ют­ся же­лани­ем лю­дей из раз­ных мест пла­неты по­мочь пост­ра­дав­шим, ока­зать им гу­ма­ни­тар­ную по­мощь.

Дос­тавка та­ких гру­зов из за­рубеж­ных го­сударств в на­шей стра­не рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся за­коном. В со­от­ветс­твии со ст. 39 Фе­дераль­но­го конс­ти­туци­он­но­го за­кона от 30.05.2001 №3-ФКЗ (ред. от 07.03.2005) "О чрез­вы­чай­ном по­ложе­нии" меж­ду­народ­ная гу­мани­тар­ная по­мощь на тер­ри­тории, на ко­торой вве­дено чрез­вы­чай­ное по­ложе­ние, осу­щест­вля­ет­ся в со­от­ветс­твии с меж­ду­народ­ны­ми до­гово­рами Рос­сий­ской Фе­дера­ции в по­ряд­ке, ус­та­нов­лен­ном Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

За­коном так­же про­писа­ны тре­бова­ния, ко­торые предъ­яв­ля­ют­ся пе­ревоз­чи­кам гу­мани­тар­ных гру­зов при пе­ресе­чении гра­ницы Та­мо­жен­но­го со­юза.

При вво­зе гу­мани­тар­ных гру­зов на та­можен­ную тер­ри­торию Рос­сий­ской Фе­дера­ции Фе­дераль­ная та­можен­ная служ­ба обес­пе­чива­ет их пер­во­оче­ред­ное оформ­ле­ние и при­мене­ние уп­ро­щен­ных та­можен­ных про­цедур, ос­во­бож­да­ет ука­зан­ные то­вары в со­от­ветс­твии с за­коно­датель­ством Рос­сий­ской Фе­дера­ции от об­ло­жения на­лога­ми и от взи­ма­ния сбо­ров за та­мо­жен­ное оформ­ле­ние.

Оформ­ле­ние гу­мани­тар­но­го гру­за про­ис­хо­дит на ос­но­ве пре­дос­тавлен­ных до­кумен­тов. За­коном про­писа­но, ка­кие конк­рет­но до­кумен­ты дол­жен пре­дос­та­вить пе­ре­воз­чик.

При­над­лежность то­варов к гу­мани­тар­ной по­мощи для та­можен­ных це­лей оп­ре­деля­ет­ся при пре­дос­тавле­нии Удос­то­вере­ния по ус­та­нов­ленной Пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции № 1335 от 4 де­каб­ря 1999 го­да «Об ут­верж­де­нии По­ряд­ка ока­зания гу­мани­тар­ной по­мощи (со­дей­ствия) Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» фор­ме.

Дан­ное Удос­то­вере­ние вы­да­ет­ся Ко­мис­си­ей по воп­ро­сам меж­ду­народ­ной гу­мани­тар­ной по­мощи (со­дей­ствия) при Пра­витель­стве Рос­сий­ской Фе­дера­ции, ко­торая на фе­дераль­ном уров­не ко­ор­ди­ниру­ет де­ятель­ность ор­га­нов, ор­га­низа­ций и лиц по по­луче­нию и расп­ре­деле­нию гу­мани­тар­ной по­мощи. Удос­то­вере­ние долж­но быть под­пи­сан­ным пред­се­дате­лем Ко­мис­сии и за­вере­но от­тиском пе­чати Ко­мис­сии. Каж­дый лист при­лага­емых к Удос­то­вере­нию пе­реч­ней то­ва­ров за­ве­ря­ет­ся от­тис­ком штам­па с над­писью "Гу­ма­ни­тар­ная по­мощь".

Удос­то­вере­ние предс­тав­ля­ет­ся в на­лого­вые и та­можен­ные ор­га­ны с целью пре­дос­тавле­ния в ус­та­нов­ленном по­ряд­ке оп­ре­делен­ных за­коно­датель­ством Рос­сий­ской Фе­дера­ции на­лого­вых и та­можен­ных ль­гот. Ко­пии удос­то­вере­ния в те­чение 3 дней со дня его оформ­ле­ния нап­равля­ют­ся в Фе­дераль­ную на­лого­вую служ­бу и Фе­де­раль­ную та­мо­жен­ную служ­бу.

В со­от­ветс­твии со стать­ей 178 Та­можен­но­го Ко­дек­са Та­можен­но­го Со­юза гу­мани­тар­ная по­мощь и дру­гие по­доб­ные то­вары по­меща­ют­ся под та­можен­ную про­цеду­ру в пер­во­оче­ред­ном по­ряд­ке.

При пе­реме­щении то­варов че­рез та­можен­ную гра­ницу та­можен­но­го со­юза для по­меще­ния то­варов под та­можен­ную про­цеду­ру та­можен­но­го тран­зи­та та­можен­но­му ор­га­ну в пунк­те про­пус­ка предс­тав­ля­ет­ся тран­зит­ная дек­ла­ра­ция.

В ка­чест­ве тран­зитной дек­ла­рации мо­гут предс­тав­лять­ся транс­пор­тные (пе­рево­зоч­ные), ком­мерчес­кие и (или) иные до­кумен­ты, в том чис­ле оп­ре­делен­ные меж­ду­народ­ны­ми до­гово­рами, со­дер­жа­щие све­дения об отп­ра­вите­ле, по­луча­теле то­варов в со­от­ветс­твии с транс­пор­тны­ми (пе­рево­зоч­ны­ми) до­кумен­та­ми; о стра­не отп­рав­ле­ния и стра­не наз­на­чения то­варов; о дек­ла­ран­те; о пе­ревоз­чи­ке; о транс­пор­тном средс­тве меж­ду­народ­ной пе­ревоз­ки, на ко­тором пе­рево­зят­ся то­вары; о на­име­нова­нии, ко­личест­ве, сто­имос­ти то­варов в со­от­ветс­твии с ком­мерчес­ки­ми, транс­пор­тны­ми (пе­рево­зоч­ны­ми) до­кумен­та­ми; о ко­де то­варов в со­от­ветс­твии с Гар­мо­низи­рован­ной сис­те­мой опи­сания и ко­диро­вания то­варов или То­вар­ной но­менк­ла­турой внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти на уров­не не ме­нее пер­вых шес­ти зна­ков; о ве­се то­варов брут­то или объ­еме, а так­же ко­личест­ве то­варов в до­пол­ни­тель­ных еди­ницах из­ме­рения (при на­личии та­ких све­дений) по каж­до­му ко­ду То­вар­ной но­менк­ла­туры внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти или Гар­мо­низи­рован­ной сис­те­мы опи­сания и ко­диро­вания то­варов; о ко­личест­ве гру­зовых мест; о пунк­те наз­на­чения то­варов в со­от­ветс­твии с транс­пор­тны­ми (пе­рево­зоч­ны­ми) до­кумен­та­ми; о до­кумен­тах, подт­вер­жда­ющих соб­лю­дение ог­ра­ни­че­ний, свя­зан­ных с пе­ре­ме­ще­ни­ем то­ва­ров че­рез та­мо­жен­ную гра­ни­цу, ес­ли та­кое пе­ре­ме­ще­ние до­пус­ка­ет­ся при на­ли­чии этих до­ку­мен­тов; о пла­ни­ру­емой пе­рег­руз­ке то­ва­ров или гру­зо­вых опе­ра­ци­ях в пу­ти.

Кро­ме то­го, при даль­ней­шем та­можен­ном оформ­ле­нии на внут­ренних та­можен­ных пос­тах, сог­ласно тре­бова­ни­ям При­каза ГТК от 25 мая 2000 г. № 429 «Об ут­верж­де­нии инс­трук­ции о по­ряд­ке та­можен­но­го оформ­ле­ния то­варов, вво­зимых на та­можен­ную тер­ри­торию Рос­сий­ской фе­дера­ции в ка­чест­ве гу­мани­тар­ной по­мощи (со­дей­ствия)» для про­из­водс­тва та­можен­но­го оформ­ле­ния то­варов вмес­те с ТД в та­можен­ный ор­ган долж­ны быть предс­тав­ле­ны сле­ду­ющие до­кумен­ты: ори­гинал Удос­то­вере­ния и при­лага­емые к не­му до­кумен­ты; транс­пор­тные и то­варо­соп­ро­води­тель­ные до­кумен­ты; до­кумен­ты, подт­вер­жда­ющие факт без­возмезд­ной пе­реда­чи то­варов; пись­мен­ное об­ра­щение по­луча­теля с обя­затель­ством о це­левом ис­поль­зо­вании то­варов для ока­зания ме­дицинс­кой и со­ци­аль­ной по­мощи ма­ло­обес­пе­чен­ным, со­ци­аль­но не за­щищен­ным, пост­ра­дав­шим от сти­хий­ных бедс­твий и дру­гих чрез­вы­чай­ных про­ис­шест­вий груп­пам на­селе­ния, для лик­ви­дации пос­ледс­твий сти­хий­ных бедс­твий и дру­гих чрез­вы­чай­ных про­ис­шест­вий; план расп­ре­деле­ния с ука­зани­ем ко­неч­ных по­луча­телей то­варов; до­кумен­ты, подт­вер­жда­ющие осу­щест­вле­ние конт­ро­ля со сто­роны дру­гих го­сударс­твен­ных ор­га­нов в слу­чае, ес­ли вво­зи­мые то­ва­ры под­ле­жат та­ко­му конт­ро­лю (раз­ре­ше­ние Минз­дра­ва Рос­сии, сер­ти­фи­кат со­от­ветс­твия, са­ни­тар­ные, ве­те­ри­нар­ные сви­де­тель­ства и раз­ре­ше­ния и др.)

Ко­личест­во до­кумен­тов, рег­ла­мен­ти­ру­ющих пе­реме­щение гу­мани­тар­ных гру­зов, ко­неч­но, не ма­лень­кое. Их под­го­тов­ка и сбор соз­да­ет до­пол­ни­тель­ную наг­рузку для тех, кто ор­га­низу­ет дос­тавку гу­мани­тар­ной по­мощи. Од­на­ко толь­ко не­укос­ни­тель­ное ис­полне­ние за­кона мо­жет прег­ра­дить путь не­доб­ро­поря­доч­ным дель­цам, спо­соб­ным вы­давать ком­мерчес­кие гру­зы за гу­мани­тар­ную по­мощь при пе­реме­щении их че­рез та­можен­ную гра­ницу, тем са­мым ук­ло­ня­ясь от уп­ла­ты на­ло­гов и сбо­ров, ко­то­рые в свою оче­редь по­пол­ня­ют го­су­дарс­твен­ную каз­ну.

Источник: Пресс-служба СЗТУ