О преимуществах внедрения электронного документооборота для грузоперевозок

Главная / Новости / О преимуществах внедрения электронного документооборота для грузоперевозок

В Одессе вчера началась двухдневная VIII Международная конференция ОСЖД по грузовым перевозакм. В ней принимают участие представители железных дорог стран Евразийского пространства: Венгрии, Казахстана, Монголии, Молдовы, Латвии, Литвы, Польши, России, Чехии, Украины и Эстонии, международных организаций, министерства инфраструктуры Украины, Государственной таможенной службы Украины, а также экспедиторские и логистические компании Австрии, Азербайджана, Беларуси, Германии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Польши, России и Украины. Организаторами международной конференции является Укрзализныця и АО "Пласке".

Среди основных вопросов, которые обсуждают участники конференции, - применение унифицированной накладной ЦИМ / СМГС, в частности, и в железнодорожно-паромном сообщении на Черном море, в евразийском железнодорожном пространстве; ситуация на рынке грузовых перевозок, повышение конкурентоспособности, мультимодальные перевозки, развитие транспортных коридоров, а также тарифная политика.

Как отметила начальник отдела главного коммерческого управления Укрзализныци Ольга Фисенко, унифицированная накладная ЦИМ / СМГС при перевозках в Украину сегодня используется достаточно активно. Так в прошлом году осуществлено 4,5 тыс. отправлений, которые оформлены накладными ЦИМ / СМГС, за 4 месяца этого года - 3170 отправлений, а в целом на текущий год с применением унифицированной накладной запланировано оформить более 9,5 отправлений.

Ольга Фисенко напомнила, что с 2004 года специалисты Укрзализныци были активными разработчиками ЦИМ / СМГС и на сегодня эта накладная актуальна при мультимодальных перевозках в направлении Балтийское море - Черное море и комбинированных перевозках между странами Европы, Кавказа и Азии. В частности, нет необходимости переоформлять перевозочные документы СМГС на ЦИМ и наоборот. Применение ЦИМ / СМГС позволяет ускорить и упростить процедуру передачи вагонов на пограничных передаточных станциях.

Также на международной конференции специалисты Укрзализныци презентовали новые принципы взаимодействия клиента и железной дороги в связи с внедрением безбумажных технологий при перевозке грузов во внутреннем сообщении. Напомним, что переход на электронную форму документов - электронную накладную с применением цифровой подписи - состоится с 1 июля этого года. Это первый этап.

Как отметил начальник главного коммерческого управления Укрзализныци Владимир Иващук, электронные документы будут применяться на всех этапах перевозочного процесса - от согласования заявки до момента получения груза. Перевозочный документ - электронная накладная проста в заполнении, поскольку максимально похожа на накладные ЦИМ / СМГС. Она будет содержать идентичные данные с бумажными перевозочным документам. В основе электронного документооборота лежит обмен данными автоматизированных систем железной дороги и клиента с применением электронной цифровой подписи, которой будет удостоверяться электронная накладная. Это позволяет осуществлять юридически действующее взаимодействие при обмене документами в электронном виде без предоставления бумажного аналога.

"Хотя на первом этапе электронный документооборот будет распространяться только на внутренние грузоперевозки, в перспективе накладная сможет применяться и при международных перевозках. В первую очередь этому будет способствовать формирование единой базы электронных перевозочных документов и базы грузоотправителей, что создаст возможность для обмена данными в рамках ОСЖД и пространства колеи 1520 мм. Эта перспектива достаточно близка ", - отметил Владимир Иващук.
Источник: Trans-Port