О стоянках для грузовиков дальнобойщики узнают на частоте 15FM

Главная / Новости / О стоянках для грузовиков дальнобойщики узнают на частоте 15FM

Уже 1 марта, грузовые транзитные фуры смогут проехать по МКАД только ночью. Федераль­ные дорожники посчитали трафик и сделали выводы, что существующих сейчас обществен­ных и коммерческих стоянок вполне достаточно. Они покроют спрос на 90 процентов, уверил глава управления эксплуатации и сохранности российских дорог Росавтодора Игорь Астахов.
С 1 марта напомнил он, правительство Москвы вводит ограничения движения большегрузного транспорта в пределах МКАД с 6 утра до 10 вечера максимальной массой более 12 тонн.

Сейчас рядом со столицей действует 27 площадок отдыха. Их ежедневно расчищают от сне­га. Разработана и осуществляется программа проведения плановых ремонтных работ на этих площадках на 2013-2014 годы. В первую очередь будет выполнен ремонт площадок отдыха, расположенных по направлению движения к Москве. В следующем году Росавтодор закончит сооружение дополнительных 17 площадок отдыха. Совместно с Правительством Московской области ведется работа по определению и предоставлению Росавтодору новых земельных участков для сооружения еще большего количества площадок. На территории Новой Москвы в ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию новых четырех площадок отдыха.

Владельцы коммерческих стоянок могут на свое усмотрение оборудовать площадки для боль­шегрузов не только видеонаблюдением, но и душевыми. Вопрос в цене и на сколько, тогда мо­жет подняться плата за парковку. На данный момент в среднем поставить грузовик на стоян­ку в ближайшем Подмосковье стоит 100 рублей. При этом Астахов сказал, что дорожники не намерены превратить Московскую область в сплошную стоянку для большегрузов. И на обо­чине им стоять не дадут, постепенно огородив ее по всей протяженности федеральных трасс. "И мы понимаем, что логистические центры и предприятия должны будут перестроить свою работу так, чтобы минимизировать стоянки грузовиков на обочинах", - отметил он.

Для дальнобойщиков регулярно будет передаваться информация на радиочастоте 15 FM, ко­торую используют для переговоров водители грузовиков, о том, где можно расположиться на дневной сон. Информация об особенностях движения по федеральным автодорогам в Мос­ковском транспортном узле в условиях вводимого ограничения размещена на официальном интернет-сайте Росавтодора. При этом уже в столице установлены дорожные щиты, которые предупреждают водителей, что в ближайшее время им придется перестроить свой график ра­боты. На федеральных автодорогах, проходящих по территории, ограниченной Московской кольцевой автодорогой (МКАД) и Малым московским кольцом (ММК) Росавтодор установил 1471 дорожный знак, в том числе, запрещающий стоянку на обочинах федеральных авто­мобильных дорог грузовых транспортных средств массой более 12 тонн. 1,5 тысячи рублей - такой штраф придется выложить водителю большегруза за стоянку в неположенном месте Подмосковья в ожидании ночи, дабы проехать на МКАД. На федеральных автодорогах, прохо­дящих по территории, ограниченной ММК и Большим московским кольцом (БМК), в ближайшее время будет установлено еще пять тысяч новых дорожных знаков.
"В соответствии с анализом потока движения по МКАД, там сейчас 25 процентов составляют грузовые автомобили массой свыше 12 тонн, вот эти 25 процентов они все должны в дневное время с кольцевой дороги уйти, кроме тех, кто получит пропуска - понятно, что их количество будет резко ограничено. На четверть МКАД разгрузится, при этом правительство Москвы планирует запустить 150 маршрутов общественного транспорта на МКАД для того, чтобы обеспечить и облегчить движения по МКАД жителям Подмосковья и Москвы", пояснил Астахов.
"На данный момент Малое Бетонное Кольцо на 42 процентов протяженности испытывает перегрузки, и понятно, что сразу эту проблему не решить. Но для уменьшения заторов на ней принято решение сделать семь переездов в двух уровнях, там, где ожидание прохода поезда сильно ограничивают движение. Два из них будут готовы в 2014 году, еще пять проектируется и их планируется сдать в 2015-2016 году", - отметил Астахов.
Источник: trans-port.com.ua