Об особенностях заполнения графы 31 таможенной декларации

Главная / Новости / Об особенностях заполнения графы 31 таможенной декларации

Федеральная таможенная служба скорректировала требования к описанию отдельных категорий товаров при заполнении декларации на товары. В графе 31 "Грузовые места и описание товаров" теперь нужно более подробно описывать продукцию, которая ввозится на территорию России и вывозится за ее пределы. Об этом говорится в приказе ФТС России, который вступил в силу 22 октября 2012 года.

Суть требований приказа в том, что о некоторых позициях товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) в графе 31 декларации на товары нужно указывать развернутую информацию. Такие уточнения необходимы, чтобы при прохождении таможенного контроля специалисты таможенного органа однозначно идентифицировали заявленные в декларации товары.

Новые правила дополняют порядок заполнения декларации на товары при ввозе или вывозе, установленный Инструкцией Комиссии Таможенного союза.

Чем полезны уточнения?

Большинство товаров сложно идентифицировать, просто прочитав текст товарной позиции классификационного кода по ТН ВЭД ТС. В связи с этим у участников внешнеэкономических отношений возникают сложности, которые приводят к нарушению таможенного законодательства. Когда товар является сложным по составу, обладает широким диапазоном качественных характеристик, выполняет различные функции, его легче опознать, если декларация содержит специальную информацию. В частности, приказ ФТС от 29.03.2012 года № 600 устанавливает, что описание товаров, приводимое под номером 1 в графе 31 декларации на товары (ДТ) "Грузовые места и описание товаров", должно в обязательном порядке, помимо прочих сведений, указание которых предусмотрено Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г № 257, содержать сведения, указанные в приложениях №№ 1 - 3 к настоящему приказу.

При декларировании в одной ДТ товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД ТС, информация согласно приложениям №№ 1, 2, 3 к настоящему приказу указывается для каждого наименования товара.

Для товаров, коды и наименования которых в соответствии с ТН ВЭД ТС указаны в списках продукции (товаров), подлежащей обязательному подтверждению соответствия, утверждаемых Правительством Российской Федерации в соответствии со статьями 29, 46 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании", описание, приводимое под номером 1 в графе 31 ДТ "Грузовые места и описание товаров", должно в обязательном порядке, помимо прочих сведений, указание которых предусмотрено Инструкцией, содержать сведения о назначении и (или) области применения товаров. При декларировании в одной ДТ товаров с различным наименованием, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД ТС информация указывается для каждого наименования товара.

Источник: Brokers­Online.ru