Обновленный Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана упростит работу участников внешнеэкономической деятельности

Главная / Новости / Обновленный Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана упростит работу участников внешнеэкономической деятельности

ЕЭК совместно с ведомствами РФ, Белоруссии и Казахстана готовит новую редакцию ТК ТС, в которую планируется включить положения действующего кодекса, а также ряд норм, которые сейчас прописаны в трехсторонних соглашениях стран Таможенного союза и Единого экономического пространства. В частности, министр ЕЭК Владимир Гошин сообщал, что в новой редакции планируется учесть также практику правоприменения. По словам Гошина, документ направлен на согласование правительствам.

"Основная часть предложений по изменению кодекса направлена на упрощение таможенных операций и улучшение условий деятельности хозяйствующих субъектов. Что касается таможенных платежей, то в кодекс вносится норма, позволяющая участникам ВЭД менять способ обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов даже после принятия его таможенным органом, а также устанавливающая возможность предоставления обеспечения по одному обязательству несколькими способами", - отметил представитель таможенного блока ЕЭК.

Он пояснил, что по вопросам реестровой деятельности можно выделить такие поправки, как установление на уровне национального законодательства возможности индивидуальным предпринимателям осуществлять деятельность в сфере таможенного дела; подтверждение наличия таможенного перевозчика в реестре с помощью информационных средств и технологий, без представления таможенному органу свидетельства о включении в реестр на бумажном носителе.

ПРОЩЕ НЕКУДА

Так, из нового ТК ТС планируется исключить требование о представлении в таможенные органы транспортных (перевозочных), коммерческих и таможенных документов при помещении товаров на временное хранение, если они представлялись ранее, при прибытии товаров. "В этом случае может быть представлено письменное заявление о помещении товаров на временное хранение, составленное в произвольной форме и содержащее реквизиты указанных документов", - отметил собеседник агентства.

Для перевозчика предусматривается возможность при прибытии товаров подавать не документы, подтверждающие соблюдение ограничений, а сведения об их соблюдении при наличии у таможенного органа возможности осуществлять проверку таких сведений с использованием информационных систем и информационных технологий.

Кроме этого, исключается обязанность представлять при таможенном декларировании документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля. Устанавливается также возможность на уровне национального законодательства разрешать декларанту не представлять отдельные документы, на основании которых заполнена декларация, в том числе, когда такие документы могут быть получены таможенными органами посредством межведомственного электронного взаимодействия.

СДЕЛАЕМ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ

Что касается сроков осуществления таможенных операций, то сокращен срок регистрации таможенной декларации с двух до одного часа, срок выдачи свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями с 3 до 2 дней, увеличивается с 1 часа до 3 часов срок, в течение которого перевозчик обязан предоставить таможенному органу документы, необходимые для завершения процедуры таможенного транзита в отношении товаров, перевозимых автомобильным транспортом.

"В кодекс вносится также ряд норм, стимулирующих развитие предварительного декларирования и предварительного информирования. Например, устанавливается, что предварительная информация, если она содержит в себе все сведения, подлежащие указанию в транзитной декларации, может использоваться в качестве электронной копии транзитной декларации. А при предварительном таможенном декларировании декларация теперь может быть подана не только до ввоза товаров на таможенную территорию, но и до прибытия товаров в место доставки", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, ряд поправок касается изменения норм кодекса в отношении научных образцов. "В частности, это установление во всех государствах Таможенного союза возможности помещения коммерческих или научных образцов под таможенную процедуру уничтожения и исключение обязанности уплачивать таможенные платежи в отношении них, если они были уничтожены или повреждены в ходе проведения испытаний, исследований, тестирования. Данные поправки позволят создать еще более благоприятные условия для научной деятельности", - отметил он.

Кроме этого, в кодекс включена норма, основанная на стандарте Киотской конвенции, определяющая, что таможенные органы устанавливают и поддерживают официальные отношения консультативного характера с участниками внешнеэкономической деятельности в целях совершенствования таможенного регулирования.

Источник: ПРАЙМ