Обсудили проблемы «автокомпонентщиков»

Главная / Новости / Обсудили проблемы «автокомпонентщиков»

На днях в г. Тольятти открыл свою работу форум автомобильной индустрии «Автопром. Автокомпоненты – 2013». Это мероприятие объединило на своей площадке представителей крупнейших российских и зарубежных компаний отрасли.

В форуме приняли участие автомобильные компании, поставщики, инжиниринговые фирмы, а также активно участвовали должностные лица Самарской таможни.

По словам министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко, в сегменте автокомпанентов практически все компании испытывают проблемы с поставщиками. «На территории региона работает более 100 автокомпонентных предприятий, которые являются поставщиками альянса Renault-Nissan-АВТОВАЗ и некоторых других российских производителей. Существуют проблемы с качеством продукции, подготовкой кадров, логистикой, инжинирингом. Обсуждению и решению этих вопросов посвящена большая часть форума», - рассказал Кобенко.

На мероприятии прошло много круглых столов. В частности, эксперты обсудили лучшие зарубежные практики в автомобильном и автокомпанентном инжиниринге, современные системы менеджмента качества, рециклинг и ряд других тем.

В своем выступлении на круглом столе «Проблемы локализации в РФ, потребности резидентов. Российский рынок – взгляд инвесторов», начальник службы организации таможенного контроля Самарской таможни Алексей Гуков отметил: «В настоящее время одним из наиболее актуальных для участников внешнеэкономической деятельности вопросом является вопрос сроков совершения таможенных операций.

Современные реалии таковы, что своевременная поставка сырья (или комплектующих в случае автопроизводства) на конвейер является чуть ли не краеугольным камнем в вопросе успешной конкурентной борьбы на рынке, а стоимость минуты простоя конвейера стала исчисляться многими десятками тысяч рублей. Понимая важность этого вопроса, Самарская таможня одним из основных критериев качества своей работы видит именно сокращение сроков совершения таможенных операций».

В продолжение своего выступления Гуков привел положительную практику сокращения сроков таможенных операций, которые значительно сократили издержки участников внешнеэкономической деятельности.

«Работа по оптимизации сроков выпуска не приостанавливается, наоборот. Надо продолжать работать над данным вопросом, но выводить ее на качественно новый уровень - в том числе с использованием новых информационных технологий и, главное, во взаимодействии (в рамках действующего законодательства конечно) с участником внешнеэкономической деятельности», - подытожил Алексей Гуков.

На круглом столе таможенникам было задано много вопросов, особенно активно докладом интересовались иностранные участники. Таможенники исчерпывающе ответили на все интересующие вопросы.

Должностные лица таможни принимали активное участие во многих работающих на форуме круглых столах, краш-тестах инновационных проектов, презентациях и т.д.

Пресс-служба ПТУ