Обязательное предварительное информирование на морском транспорте

Главная / Новости / Обязательное предварительное информирование на морском транспорте

Пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние на морс­ком и реч­ном транс­пор­те мо­жет стать обя­затель­ным в 2015 го­ду. Об этом со­об­щи­ли предс­та­вите­ли ФТС, от­ве­чая на воп­рос участ­ни­ков рын­ка на се­мина­ре в Юж­ном та­можен­ном уп­равле­нии. В рам­ках се­мина­ра прош­ло так­же за­седа­ние меж­ве­домс­твен­ной груп­пы Минт­ран­са и ФТС по воп­ро­сам вза­имо­дей­ствия при осу­щест­вле­нии го­сударс­твен­но­го конт­ро­ля меж­ду­на­род­ных морс­ких и реч­ных пе­ре­во­зок.

Срок 2015 год – ори­ен­ти­ровоч­ный, пос­коль­ку до это­го предс­то­ит до­рабо­тать все нес­ты­ков­ки, ко­торые бы­ли вы­яв­ле­ны в хо­де экс­пе­римен­тов по пред­ва­ритель­но­му оформ­ле­нию морс­ких су­дов в Санкт-Пе­тер­бурге (на­пом­ним, здесь тех­но­логия от­ра­баты­ва­ет­ся на сер­ви­се HMM на Мо­би Дик) и Даль­нем Вос­то­ке (тот са­мый та­инс­твен­ный fill bill).

На се­год­ня раз­ра­ботан про­ект По­ложе­ния об осо­бен­ностях осу­щест­вле­ния от­дель­ных та­можен­ных опе­раций в от­но­шении то­варов и транс­пор­тных средств, вво­зимых на та­можен­ную тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза морс­ким (реч­ным) транс­пор­том, с ис­поль­зо­вани­ем пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции. Преж­де чем пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние для морс­ких пе­ревоз­чи­ков ста­нет обя­затель­ным тре­бова­ни­ем, дол­жен быть ап­ро­биро­ван пор­тал пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния и от­ра­бота­ны все ме­ханиз­мы ис­поль­зо­вания этой тех­но­логии. Пос­ле это­го воп­рос о вве­дении обя­затель­но­го пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния бу­дет вне­сен на расс­мот­ре­ние Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии. Пред­по­лага­ет­ся, что меж­ду пуб­ли­ка­ци­ей при­ка­за о пред­ва­ри­тель­ном ин­фор­ми­ро­ва­нии и его вступ­ле­ни­ем в си­лу у участ­ни­ков рын­ка бу­дет 180 дней.

Источник: SeaNews