Очереди грузовиков на границе: потеряет ли бюджет?

Главная / Новости / Очереди грузовиков на границе: потеряет ли бюджет?

Изменения в оформлении транспорта на границе вызвали очереди и резкую критику. Отдельные оппоненты предрекают потери бюджета и даже рост количества аварий с грузовыми фурами. 

С начала года на литовском и польском направлениях белорусской границы начали формироваться очереди грузовых автомобилей – пропускная способность снизилась примерно на треть. Представители ГПК объяснили ситуацию сменой игроков: 1 января Транспортная инспекция исчезла с границы, часть ее функций в виде автомобильного и весогабаритного контроля передана таможенникам. 

Отдельные сотрудники Транспортной инспекции уверяют, что устранение тотального контроля на границе снизит суммы, приносимые ведомством в бюджет, увеличит количество дальнобойщиков-нарушителей и ухудшит безопасность на дорогах – мол, водители перестанут следить за соблюдением правил труда и отдыха, будут засыпать за рулем и чаще попадать в аварии. 

Время оформления на границе может вырасти, ведь таможенникам добавили работы, выполнять которую они не умеют, а учиться придется никак не меньше 2-3 месяцев. 

Ситуацию на границе «Ежедневнику» прокомментировал заместитель начальника Транспортной инспекции Алексей Кусаев. 

- Сколько денег Транспортная инспекция принесла в бюджет в 2013 году? 

- Примерно 360 миллиардов рублей. Речь идет о штрафах, плате за проезд по дорогам республики, а так же платным дорогам. Сумма сбора, взысканного с иностранных перевозчиков за проезд по дорогам общего пользования республики, - 175,3 миллиарда рублей. Его платят все транспортные средства иностранных государств грузоподъемностью свыше 3,5 тонн и общей массой свыше 6 т, въезжающие на территорию Беларуси или следующие транзитом в случае отсутствия предусмотренного законодательством освобождения от уплаты сбора. С 1 января 2014 года для грузовых автотранспортных средств общей массой до 12 тонн включительно сбор установлен в размере 20 евро, свыше 12 тонн – 35 евро. До 1 января 2014 года он взимался непосредственно в автодорожных пунктах пропуска при въезде или выезде из Беларуси. 

- Сколько грузовых автомобилей прошло границу с Беларусью в 2013 году и с какого их количества взыскали налог в виде уплаты за дороги общего пользования? 

- По нашей статистике, через белорусский участок внешней границы Таможенного союза прошло около 1,875 млн. транспортных средств, при этом сбор уплатили порядка 433,6 тыс. транспортных средства. 

- Изменение правил, согласно которым сборы с транспортных средств на границе с 1 января 2014 года взимают сотрудники таможенных органов, а не Транспортной инспекции, позволяет сделать вывод о массовых увольнениях из вашего ведомства… 

- Изменения, о которых вы говорите, касаются процедуры транспортного контроля в автодорожных пунктах пропуска в целом. В Беларуси реализуется программа «Две службы на границе» (пограничная и таможенная), способствующая сокращению времени прохождения границы. Контрольные функции Транспортной инспекции в отношении транспортных средств переданы таможенным органам. Платежи в автодорожном пункте пропуска не взимаются - перевозчик информируется, каким образом их осуществить. Деньги принимают в автодорожном пункте пропуска, где за редким исключением в круглосуточном режиме работают отделения банка, и в пределах «расчетного сегмента» - участка автодороги протяженностью 60 км от границы. Транспортная инспекция и таможенные органы выявляют нарушителей, привлекая их к ответственности. 

Общее количество штата Транспортной инспекции назвать сложно, поскольку на протяжении года люди приходили на работу и увольнялись. К концу 2013 года на автодорожных пунктах пропуска работало 380 человек при общем штате в структуре более тысячи. В связи с передачей контрольных функций значительная часть работников была переведена на иные должности, около 30 % приняты на работу в таможенные органы в автодорожных пунктах пропуска. 

- Как прокомментируете слова одного из сотрудников автомобильного пункта пропуска на границе, потерявшего работу, будто бы из нескольких десятков его подчиненных в таможню приняты всего несколько человек? 

- Неправильно делать выводы о работе ведомств, опираясь на данные по одному из его подразделений. 

Подготовка к осуществлению передачи функций транспортного контроля шла около двух лет. Таможня провела огромную работу по кадровому вопросу, пересмотрев многие позиции по приему новых сотрудников. В наших специалистах заинтересованы, а указанная ситуация могла сложиться в автодорожном пункте пропуска, скорее всего, из-за специфики самого пункта пропуска, направления грузопотока, его интенсивности и укомплектованности сотрудниками таможни конкретного пункта, либо по объективным несоответствиям кадровым требованиям таможни конкретных людей. 

- Сколько Транспортная инспекция планирует собрать в бюджет за 2014 год? 

- Величина сборов за проезд зависит от многих факторов. Это поток транспортных средств через Беларусь, использование разрешений на проезд по территории республики, освобождающих от уплаты данного сбора, соблюдение иностранными перевозчиками законодательства и многое другое. Исходя из практики прошлых лет, данные поступления не будут меньше прошлогодних. 

- А вот лица, недовольные передачей функций Транспортной инспекции таможенным органам, уверяют, будто бы эти сборы резко упадут – одно дело осуществлять тотальный контроль на границе и совершенно другое – внутри страны путем остановки отдельных транспортных средств… 

- Решение о переходе на систему «Две службы на границе» принято, исходя из мировых тенденций. Беларусь - одна из последних стран, где Транспортная инспекция осуществляла контроль непосредственно на автодорожных пунктах пропуска границы. В случае выявления нарушений, в частности, неоплаты сбора за проезд по дорогам общего пользования, законодательство предусмотрело штраф в виде сбора двадцатикратном размере. Поэтому уменьшиться поступления в бюджет не должны. 

- Как прокомментируете очереди грузовиков на границе? Даже опытному сотруднику таможни понадобится никак не меньше 2-3 месяцев, чтобы научиться быстро и правильно оформлять сборы на автомобиль… 

- Перед сотрудником таможенных органов не стоит задача по расчету, оформлению и взысканию сборов - он лишь определяет, является ли перевозчик плательщиком или нет и уведомляет об этом. Все процессы максимально автоматизированы, информация для иностранного перевозчика находится на бланке разрешения на проезд по территории нашей страны. В тоже время порядка 90% транспортных средств, являющихся объектами обложения данным сбором, осуществляют проезд по территории Беларуси именно на основании данных разрешений. 

Вопрос очередей на границе зависит от многих факторов. В начале года увеличение потока может быть связано с окончанием праздников и завершением процесса обмена квотами разрешений на грузоперевозки между странами – разрешений много, соответственно, есть желание их использовать. 
Менять налаженную систему тяжело, но мировая транспортная отрасль подвижная, иностранные перевозчики быстро адаптируются.

Корректировка таможенной стоимости и как ее можно избежать

Источник:  Виртуальная таможня