Омская таможня совершенствует взаимодействие с железнодорожными перевозчиками

Главная / Новости / Омская таможня совершенствует взаимодействие с железнодорожными перевозчиками

4 августа в России отмечается День железнодорожника.

Таможенные органы в повседневной деятельности тесно взаимодействуют с лицами, осуществляющими транспортные услуги. Это объективно обусловленное обстоятельство, проявляющееся в конкретных ситуациях при перемещении товаров через таможенную границу, а также при начале или завершении транспортных операций с товарами, находящимися под таможенным контролем, на таможенной территории Таможенного союза.

Особую роль играет эффективное взаимодействие таможенных органов с железнодорожными перевозчиками. Это подтверждается и объемами грузоперевозок по железной дороге, экономической и социальной значимостью железнодорожного транспорта.

Так, уже на заре становления современной таможенной службы России, совместным решением МПС РФ и ГТК РФ в апреле 1995 года была принята Временная технология взаимодействия таможенных органов и железных дорог при таможенном оформлении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом.

За годы взаимодействия были отработаны различные особенности перемещения грузов железнодорожным транспортом и проведения таможенного контроля в зависимости от их качественных и количественных характеристик, к примеру, маршрутные, повагонные, контейнерные и мелкие отправки, отличающиеся определенными технологическими особенностями совершения таможенных операций.

В настоящее время совместная деятельность двух ведомств характеризуется внедрением современных таможенных технологий, в числе которых: предварительное информирование о ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу железнодорожным транспортом; электронное взаимодействие при оформлении экспортных отправок.

Для Омской таможни характерно преобладание товаров, перемещаемых в рамках внешней торговли железнодорожным транспортом, над другими видами транспорта. Если общий вес товаров по таможенным декларациям, оформленным за 7 месяцев текущего года, составляет порядка 720 тыс. тонн, то 80% из них (примерно 576 тыс. тонн) перемещены через таможенную границу на железнодорожном транспорте.

Кроме того, Омская таможня активно взаимодействует с железнодорожными перевозчиками по следующим основным направлениям: завершение таможенного транзита иностранных товаров на станциях назначения; оформление отправок экспортируемых товаров; временное хранение товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом.

Развитие дальнейшего взаимодействия между таможенными органами и железной дорогой будет проходить в рамках организации информационного обмена о товарах, перевозимых железнодорожным транспортом, и направлено на облегчение введения международной торговли. Предстоящая работа в рамках взаимодействия позволит внедрить систему предварительного информирования, создаст основу для дальнейшей интеграции, будет способствовать развитию торговых отношений.

Источник: Пресс-служба СТУ